Чуб Владимир Филиппович
Чуб
Филиппович
сержант / стрелок

История солдата

Чуб Владимир Филиппович родился в большой семье украинского хлебороба и жизнь свою, по исконно установленному порядку тех мест, должен был связать с работой на земле.

По призыву на воинскую службу в 1938 году Владимир был распределен в Волжскую флотилию ВМФ. Учитывая длительность военно-морской службы в начале 40-х годов, начало войны Чуб Владимир застал в Севастополе, матросом на корабле - плавучей базе "Эльбрус" Черноморского флота.

Плавбаза "Эльбрус" обеспечивала работу отряда из нескольких подводных лодок. После неудачной обороны Крыма с моря, "Эльбрус" вместе с другими уцелевшими судами и подводными лодками Черноморского флота был перемещен в порты Кавказа, а экипажи были перераспределены в сухопутные части.

Чуб В.Ф. в августе 1942 года был зачислен стрелком в 981 стрелковый полк 253 стрелковой дивизии. В составе этого подразделения принимал участие в боевых действиях до момента тяжелого ранения в голову в феврале 1943 года в боях около города Старая Русса Новгородской области.

Одним из редких воспоминаний Владимира Филипповича было то, что зимой он, как и другие матросы с кораблей, воевал в своей черной матроссой форме. Маскировочных халатов обычным бойцам не полагалось. И матросы в черных шинелях на белом снегу в российских полях первыми становились мишенями фашистов.

Владимир Филиппович очень не любил распространяться о своем боевом пути. Он считал, что пережитые им ужасы войны не должны передаваться тем людям, которых судьба уберегла от личной встречи со смертью.

После ранения зимой 1943 года боевой путь для Владимира Филипповича закончился. После госпиталя он продолжил военную службу во взводе охраны здания Народного Комиссариата Военно-Морского флота СССР в Москве, откуда и был демобилизован в 1947 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Всесвят, Перещепенский район, Днепропетровская область, Украина

Боевое подразделение 981 стрелковый полк, 253 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Старая Русса, Новгородская область
Принимал участие оборона Севастополя

плавбаза Эльбрус

плавбаза Эльбрус

После войны

После демобилизации в 1947 году Чуб Владимир Филиппович поступил на службу в транспортную милицию города Москвы, женился на Селивановой Татьяне Ивановне, воспитывал дочь - Светлану.

Ренение и контузии в сказались на здоровье. Но не смотря на последствия инсульта Владимир Филиппович вел активную общественную деятельность, избирался в депутаты на съезды КПСС от Черемушкинского района Москвы, состоял в совете ветеранов, занимался посадкой деревьев для благоустройства района.

Татьяна
Селиванова Татьяна Ивановна