Чубарова Александра Андреевна
Чубарова
Александра
Андреевна
Лейтенант Медицинской Службы / Старший Фельдшер, Старшая Операционная Сестра в полевом передвижном Госпитале
15.11.1914 - 04.1994

История солдата

Моя Двоюродная Прабабушка Шура родилась в 1914 г. (в Автобиографии указала 1918 год) в городе Скопине Рязанской области в Семье Рабочего. Отец был участником Гражданской войны, был Комиссаром. Мать была домохозяйкой, иногда работала. Семья состояла из 10-ти человек. Два Брата погибли на фронте, защищая Родину. Третий Брат - старший - имел бронь. Строил самолёты для фронта. Остальные учились, потом работали, а последний Брат, Виктор, был тогда маленький - теперь взрослый, живёт в Скопине.

Окончила среднюю школу в 1935 году, до этого была Комсомолка, работала пионервожатой. В том же году поступила учиться в Тульскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончила её в 1939 году в августе месяце. Работать оставили в городе Туле в Соматической больнице, медсестрой хирургического отделения.

Через 1 год и 6 месяцев фашистская Германия объявила войну Советскому Союзу. В 1941 году Бабушка Шура ушла на фронт.

В 1944 году подала рапорт - чтобы отправили на передовую. Её просьбу удовлетворили. 1944 году - попадает в резерв. Там долго не держат, и на другой день - отправляют, дают назначение в 5-ю армию, 157-ю дивизию («Неманскую»), 152-й медсанбат. В полк - не отпустили.

В 1947 году, 25 января - демобилизовалась и уехала на Родину.

В Краеведческом Музее города Скопин, Рязанской области - до сих пор хранятся фотографии с Бабушкой Шурой и некоторые из Её Наград.

Воинская специальность Старший Фельдшер, Старшая Операционная Сестра в полевом передвижном Госпитале
Место рождения СССР, Рязанская область, Скопин

Боевое подразделение 5-я армия, 157-я дивизия, 633-й полк, 152-й медсанбат
Завершение боевого пути Дальний Восток, пограничный отряд МВД на Тихом Океане
Принимал участие Участника боёв за освобождение Белоруссии, Литвы (Каунас), и на территории Восточной Пруссии (Инстербург, Кёнигсберг) и Маньчжурии (Нинань, Муданьцзянь)

В 1941 году Бабушка Шура ушла на фронт. 22 июня всех посадили в вагоны в гражданской одежде. По дороге их одели в военную форму. Эшелон их помчал в направлении 3-го Белорусского фронта, в Госпиталь полевой 137, 20-й армии. По дороге вражеские самолёты их бомбили. Но, вопреки всему - эшелоны добрались.

Назначили Бабушку Шуру Старшей Медсестрой Госпиталя. В этом Госпитале - проработала до 1944 года.

В 1943 году в этот Госпиталь попал Брат Бабушки Шуры - Владимир. Он был Стрелком - управлял орудием на истребителе. Истребитель - сбили. Дядя Володя смог спастись, но в процессе получил ранение в ногу. И хоть рана сама по себе не была смертельной - последовало заражение. Он умер от столбняка - у своей Сестры на руках.
После этого Бабушка Шура подала рапорт - чтобы отправили на передовую. Её просьбу удовлетворили. 1944 году - попадает в резерв. Там долго не держат, и на другой день - отправляют, дают назначение в 5-ю армию, 157-ю дивизию («Неманскую»), 152-й медсанбат. В полк - не отпустили.

В 1944 году 157-я дивизия пошла в Бой - гнали фашистов с Нашей Территории, громили сильно укреплённый плацдарм фашистской армии в Пруссии, направлении Кёнигсберга. В период с 1941 по 1945 год, Наши Войска разгромили фашистов и освободили Кёнигсберг. Бабушка Шура была ранена в голову - но Выжила.

В 1945 году, 4-го апреля 5-ю армию грузят в эшелоны: людей, в том числе 157-ю дивизию, технику - отправляли на Дальний Восток. Об окончании войны с фашистской Германией они узнали уже по дороге - о том, что фашисты капитулировали.

5-я армия, 157-я дивизия, 633-й полк прибыли в Приморский край и заняли позицию Центрального направления Маньчжурии, Харбин. Шли бои. Раненых было много. В ходе этих боёв прошли города: Нинань, Муданьцзянь. В 1945 году, в августе месяце - японские милитаристы капитулировали.

В этом же году Бабушку Шуру перевели фельдшером 633-го стрелкового Ковенского ордена Кутузова полка, 157-й стрелковой Неманской ордена Кутузова дивизии. Она была в дивизии с 27-го июля 1944 года, в полку - с 20-го сентября 1944 года.

С Маньчжурии всех, все армии выводили на Советскую территорию Дальнего Востока в декабре месяце 1945 года - в том числе и 5-ю армию, 157-ю дивизию, 633-й полк. Китайской армии, когда та пришла, передали территорию Маньчжурии, порт Дальний, Харбин.

Полк 633-й расформировали и Бабушку Шуру направили в резерв, а оттуда назначили в Госпиталь №2335, работать Старшей Медсестрой в звании Лейтенант Медицинской службы. В этом Госпитале проработала до 1946 года. В этом году, 4-го апреля - перешла в комендатуру 69-го пограничного отряда МВД на Тихом Океане.

За свою Службу Бабушка Шура получила следующие Награды:
- Медаль "Ветеран Труда";
- Орден Отечественной войны II степени;
- Грамоты, благодарность за хорошую работу;
- Медаль за форсирование реки Неман и прорыв сильно укреплённой обороны противника на Западном берегу Немана, июнь 1944 г.;
- Медаль "за Боевые Заслуги" в связи с овладением городом и крепостью Каунас (Ковно) 1-го августа 1944 г.;
- Медаль за прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии 23-го октября 1944 г.;
- Медаль за овладение в Восточной Пруссии городом Инстербург 22 января 1945 г.;
- Орден "Красной Звезды" за завершение ликвидации окружной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга 29 марта 1945 г.;
- Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Товарища Сталина объявлено пять Благодарностей Лейтенанту Медицинской Службы Чубаровой Александре Андреевне как Участнику боёв за освобождение Белоруссии, Литвы и на территории Восточной Пруссии.

Гибель Брата Володи

22 июня 1941 года Бабушку Шуру и всех медицинских работников Тульской Соматической больницы посадили в вагоны в гражданской одежде. По дороге их одели в военную форму. Эшелон их помчал в направлении 3-го Белорусского фронта, в Госпиталь полевой 137, 20-й армии. По дороге вражеские самолёты их бомбили. Но, вопреки всему - эшелоны добрались.
Назначили Бабушку Шуру Старшей Медсестрой Госпиталя. В этом Госпитале - проработала до 1944 года.
В 1943 году в этот Госпиталь попал Брат Бабушки Шуры - Володя. Он был Стрелком - управлял орудием на истребителе. Истребитель - сбили. Дядя Володя смог спастись, но в процессе получил ранение в ногу. И хоть рана сама по себе не была смертельной - последовало заражение. Он умер от столбняка - у своей Сестры на руках.

После этого Бабушка Шура подала рапорт - чтобы отправили на передовую. Её просьбу удовлетворили.

Медаль "Ветеран Труда"

Орден Отечественной войны II степени

Грамоты, благодарность за хорошую работу

Медаль

Медаль

За форсирование реки Неман и прорыв сильно укреплённой обороны противника на Западном берегу Немана, июнь 1944 г.

Медаль "за Боевые Заслуги"

В связи с овладением городом и крепостью Каунас (Ковно) 1-го августа 1944 г.

Медаль

Медаль

За прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии 23-го октября 1944 г.;

Медаль

Медаль

За овладение в Восточной Пруссии городом Инстербург 22 января 1945 г.

Орден "Красной Звезды"

За завершение ликвидации окружной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга 29 марта 1945 г.

Пять Благодарностей

Пять Благодарностей

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Товарища Сталина объявлено пять Благодарностей Лейтенанту Медицинской Службы Чубаровой Александ...

Автобиография

Автобиография

На основе этой Автобиографии я и написал всё, что мне известно о Бабушке Шуре.

В Молодости

В Молодости

После войны

В 1947 году, 25 января - демобилизовалась и уехала на Родину. В 1948 - вышла замуж за Болховитина Василия Васильевича. Фамилию взяла мужа и стала, соотвественно, Болховитиной Александрой Андреевной. Она уехала жить с мужем и пасынком, Лёвой, в Куйбышев.

Муж - участник Отечественной войны - был ранен. Прожить с ним пришлось недолго. Он умер. Бабушка Шура ждала Ребёнка - уже после смерти мужа. Но произошло страшное - сын родился мёртвым. Из-за пережитого горя Бабушка Шура долго болела. Она вернулась на Родину в Скопин 25 ноября 1951 года, чтоб эта трагедия не напоминала о себе.

В 1952 году, находясь в Скопине - поступила работать медсестрой здравпункта шахты 49. В 1956 году построили новую городскую больницу и Бабушку Шуру перевели туда Старшей Медсестрой. В 1958 году - переходит Медсестрой Хирургического Кабинета. В 1964 году - перевели, по просьбе Бабушки Шуры, работать Медсестрой Физиокабинета. Она проработала там до 1985 года, после чего - вышла на заслуженную пенсию.

Замуж Бабушка Шура больше не вышла. Было Одиноко.
Но часто навещал и гостил пасынок, Лев Васильевич, с которым сохранились хорошие отношения. Также Бабушку Шуру вплоть до последних дней навещали племянники и племянницы.

В Скопине, в Краеведческом Музее, до сих пор хранятся фотографии с Бабушкой Шурой и некоторые из Её Наград.

Чубаров Владимир Андреевич

Брат Бабушки Шуры - управлял орудием на истребителе. Когда истребитель сбили - попал в Госпиталь, где служила Сестра. Погиб.

Виктор
Чубаров Виктор Андреевич