Чубинидзе Анатолий Александрович
Чубинидзе
Анатолий
лейтенант / летчик-штурмовик

История солдата

Из моих родствеников воевали в ВОВ: брат моего отца мой дядя, Чубинидзе Анатолий Александрович и мой  дедушка по матери, Овчинников Дмитрий Фомич. О дедушке я написал в Тверском регионе, а сейчас о дядя Толе, как бабушка и отец с детства   меня приучили его называть, т. как он для них  был как живой. Дядя Толя родился в 1922 г. в Москве в доме на Маяковке. Его родители простые люди: Егорова Наталья Карповна и Чубинидзе Александр Иосифович, участник 1-ой Мировой войны награжденный Георгиевским крестом в последствии работал закройщиком в обувной мастерской.  Учился он в школе хорошо и в старших классах записался в Тушинский аэроклуб, где научился прыгать с парашютом и летать на планере. После окончания школы в 1940 г. поступил в летное военное училище и в конце 1942 г. попал в действующую армию летчиком на штурмовик Ил-2 в звании мл. лейтенанта. По архивным данным Минобор. он воевал с 15.01.1943г. по 10.04.1943 г. на Воронежском фронте и с 15.01 .1944 на Волховском, Ленинградском и 3-й Прибалтийский фронтах. По воспоминаниям отца и бабушки дядя Толя был честным, умным и добрым молодым человеком. За успехи в учебе в школе его направили по путевки в Крым в п\лагерь Артек. Как летчик- штурмовик он был Ас. Это не родственное преувеличение, а факт основанный на архивных данных  Мин. обор. Он награжден орденами: Красной Звезды пр. 13 ВА №036-Н от 05.04.44 г., Красного Знамени пр.14 ВА №021-Н от 15.05.44 г. и Отечественной Войны 2-й степени пр. 14 ВА №039 -Н от 10.08.44 г. Эти награды дядя Толя получил за проявленный героизм, умелое руководство группой самолетов в воздухе при выполнении боевых вылетов и  за уничтожение военной техники и фашистких солдат , паровозов, вагонов с той же техникой и боеприпасами, а также за 4 сбитых немецких самолета. На Ил-2 сбить немецкий  мессер или фокер очень трудно, учитывая преимущество  последних в скорости и маневренности перед ИЛ-2, только большое мастерство пилотажа, бестрашие и смекалка позволели ему одержать эти победы в воздушном бою против превосходящих по численности истребителей противника. Вот победы в воздушных боях моего дяди  Чубинидзе А. А. указанные в наградных листах к его орденам: 31.03.1944 г. сбил 2 фокера 190; 01.04.1944 г. сбил 1 Ме 109 + 1 фокер сбил воздушный стрелок его экипажа; 19.05.1944 г. сбил в паре с ведомым Не 126.  В 1944 г он летал на боевые задания и на разведку в должности командира звена и зам. командира эскадрилии в составе 606 ШАП 280 САД 3-его Прибалтийского фронта. Во время Тартуской операции по архивным данным Мин. обор. 27.08.1944 года летчик Чубинидзе Анатолий Александрович не вернулся с боевого задания и место его гибели неизвестно.Пусть  Вечная Память о нем сохранится в сердцах тех кто узнал о нем из этого маленького рассказа.

Воинская специальность летчик-штурмовик
Место рождения г. Москва