Чубкина Людмила Михайловна
Чубкина
Людмила
Михайловна
Житель блокадного Ленинграда

История солдата

Моя мама, Чубкина Людмила Михайловна, родилась в Ленинграде в 1939 году. Её родителей (моих бабушку и дедушку) звали Бородулина Мария Васильевна (1900-1942) и  Чубкин Михаил Николаевич (1908-1946). Жили они на Басковом переулке д.25, кв.16.

Когда началась война, дедушку из-за травмы не взяли на фронт. Его мобилизовали на лесозаготовки в город Тавда Свердловской области в должности прораба-топографа Гипролесоспирта и к началу блокады его в Ленинграде не было. Мама и бабушка остались в блокадном городе вдвоем.

Я не знаю, как бабушка смогла спасти маленькую маму от голодной смерти в самую страшную зиму 1941-1942гг. Мама помнила только, что в их комнате была печка и было тепло.

24 марта 1942 года маму и бабушку эвакуировали из Ленинграда через Ладожское озеро на Большую землю и дальше в теплушках повезли на Урал. По дороге бабушка заболела. Их сняли с поезда. В больнице  стало понятно, что бабушка умирает. Медсестра в госпитале написала письмо дедушке и он приехал и забрал маму. Жили они в Тавде до конца 1943 года. Надвигалась суровая уральская зима. Дедушка часто ездил в командировки. Оставлять маленького ребенка было не с кем. Поэтому было решено, что маму заберет родная тетка - Зелова Александра Васильевна, а для нас просто бабушка Шура. Справка о передаче мамы на воспитание от 04.11.1943  до сих пор хранится в нашей семье.

Бабушка Шура увезла маму в Казань, где был в эвакуации её завод. Там было полегче с продуктами. Там маму лечили от последствий блокады. Мама была очень слабенькой и не могла ходить до семи лет.

Дедушка погиб в 1946 году. Бабушка Шура вырастила и воспитала маму после войны. Мама закончила сначала педучилище, а потом Педагогический институт и проработала педагогом более 40 лет.

Мама умерла в феврале 2020 года, немного не дожив до 75-летия со дня Победы.

Спасибо моим родным за жизнь! Вечная память!