Чубов Иван Павлович
Чубов
лейтенант / командир взвода пешей разведки

История солдата

Мой отец – Чубов Иван Павлович, 1923 года рождения –  ушёл на фронт добровольцем. Ему едва исполнилось 18 лет. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1941 года по май 1945 года. Закончил войну лейтенантом,  командиром взвода пешей разведки на Карельском фронте. Демобилизован 26.09.1946 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками получил награды: «Орден Отечественной войны II степени», два «Ордена Красной Звезды», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» ,  медаль «За оборону Советского Заполярья». (Имеются наградные книжки) Имя его занесено в «Книгу памяти Челябинской области» (см том 23, стр. 372)

После войны пришел на Магнитогорский Калибровочный завод, в кузнечно-прессовый цех, вначале былподручным прессовщика, затем — прес­совщиком, мастером. 27 лет проработал он на МКЗ. Был удостоен званий «Вете­ран завода», «Ветерана Магнитки», ме­дали «Ветеран труда».

В марте 2003 года Ивана Павловича не стало.

Моя семья, дети и внуки, гордятся своим дедом.

Мазур Тамара Ивановна, дочь/

Воинская специальность командир взвода пешей разведки
Место рождения Россия, Челябинская область, Верхнеуральский район

Боевое подразделение Карельский фронт, 14А, 368 сд,1226 стрелковый полк
Завершение боевого пути Война закончилась в Норвегии
Принимал участие разведывательные операции, взятие "языка", освобождение Советского Заполярья и др.

«Нас утро встречает прохладой», — гремит музыка из динамика. Быстро вскочив с кровати, Иван начинает соби­раться на работу. Семнадцатилетний парнишка до войны работал бетонщи­ком на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Какое чудесное будущее ждало его! Но однажды в такое же раннее утро из репродуктора зазвучала совсем иная музыка. И вместо дороги на комбинат Иван Чубов выбрал дорогу на войну. С комсомольским билетом Иван Павлович добровольцем ушел 5 сентября 41-гогода в армию. В ту осень под Свердловском формировали отдельную молодёжную лыжную бригаду. Здесь ребят немного обучили военному делу и повезли на север. Первое боевое крещение ба­тальон принял 6 декабря 41-го года в Карелофинской АССР.

Встретив жесткий отпор, немцы от­ступили, но вскоре подошло подкрепле­ние и советских лыжников начали окру­жать. Шесть с половиной суток они бы­ли в «кольце», несли большие потери, но не могли прорвать окружение. Если бы на выручку не подоспели наши танки, совсем худо бы пришлось окруженцам. Потери были ужасными: из 770 человек в бригаде осталось 117.

Как брали «языка».

Чуть передохнув, И. П. Чубов попал в роту оперативной разведки. В 1942 году он получил медаль «За отвагу». А дело было так: 12 разведчиков пошли в тыл врага и наткнулись на группу (18 человек) немцев. Воспользовавшись тем, что немецкие солдаты... полили деревья и по неосторожности составили оружие в стороне, наши ребята открыли огонь и своим внезапным появлением одержали над «дровосеками» победу. В лагерь советской армии привезли «языка». Осенью 44-го года Иван Чубов окончил курсы младшего лейтенанта. Шел ему 21-й год, когда назначили его командиром взвода. И первое задание командира полка оказалось очень ответственным: срочно потребовался пленный из вражеской армии. Идти предстояло в тыл врага, в гарнизонную оборону немцев. Первая попытка закончилась неудачно: обнаружили группу советских разведчиков, открыли огонь, и хотя потерь не было, задание осталось невыполненным. На другой день вновь группа пошла в разведку. Добравшись до нейтральной полосы, Иван Павлович видел и немецкие окопы, и боевые орудия фашистов. Но идти за «языком» средь бела дня разведчики не решались. Надо было ждать темноты. Взяв с собой пять человек, Иван Павлович оставил две группы прикрытия. К вечеру поползли в сторону немецких окопов. Было затишье. Хорошим прикрытием для разведчиков стала высокая трава. Близко, совсем близко до немецкого окопа. Увидели в одном из них немцев. Но тот не растерялся и начал стрелять. Завязался бой. Все-таки удалось схватить того немца. Возвращались обратно с добычей. И вдруг по дороге домой И. П. Чубов увидел, как немец пытается сорвать кольцо гранаты. Слава Богу, обошлось. Только с одним раненым вернулись разведчики к своим. А Иван Павлович был награжден орденом Красной Звезды.

Боевой путь отца

Боевой путь отца

наградные листы

наградные листы

Книга Памяти Челябинской области, куда занесено имя Чубова И. П. (см том 23, стр.372)

Источник: www. podvignaroda.ru

ЧУБОВ И.П. - ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Участие внуков в шествии "Бессмертный полк"

Дочь и внук-подполковник на вручении "Книги Памяти Челябинской области", куда занесено имя Чубова И. П.

После войны

После войны с 1949 года работал на Магнитогорском Калибровочном заводе (МКЗ). Награждался Грамотами за высокие производственные показатели. Награждён знаками «Победитель соцсоревнования» (1973.1974), имеет Звание «Ударник коммунистического труда» ( 1979, 1981, 1982), о чём свидетельствуют записи в трудовой книжке, Почётное звание «Ветеран Магнитки» ( пост. 136 от 27 мая 1983 г.), Ветеран труда, Ветеран Магнитогорского калибровочного завода (уд. № 423 от 03.10.1974),   Будучи на пенсии работал слесарем во ВНИИметизе (фото). Также хорошо себя зарекомендовал.

Тамара
Мазур Тамара Ивановна