Чубуков Николай Михайлович
Чубуков
Гвардии сержант / Наводчик реактивного миномета

История солдата

Чубуков Николай Михайлович родился 04 августа 1923 года в Удмуртской АССР Завьяловского района селе Бахилье, там же окончил 7 классов, получил гражданскую специальность электромонтера.

25 июля 1942 года был призван в армию Сарапульским РВК Удмуртской АССР и отправлен на фронт.

Принимал участие в боях:

- с июля 1942 г. по сентябрь 1942 г. в составе 535-го Отдельного Гвардейского Минометного Дивизиона в звании гвардии рядового и в воинской должности минометчика;

- с сентября 1942 г. по апрель 1944 г. в составе 515-го Гвардейского Минометного Дивизиона в должности электроподрывника;

- с апреля 1944 г. по апрель 1945 г. в составе 17-ой Тяжелой Гвардейской Минометной Бригады(в дальнейшем: «17-я Гвардейская Минометная Берлинская Краснознаменная Бригада») в звании гвардии сержанта и  в должности наводчика миномета.

Принимал участие в героической обороне Сталинграда, штурме Берлина.

Во время боев за Советскую Родину 27 апреля 1945 г. во время Берлинской наступательной операции на 1-ом Белорусском фронте получил  тяжелое сквозное осколочное ранение  правой голени с повреждением большой берцовой кости и слепое осколочное ранение мягких тканей  правого плеча и  грудной клетки справа.

Был награжден правительственными наградами: орденами «Отечественной войны» I степени, «Слава» II и III степеней. Медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями «Двадцать лет…, Тридцать лет…, Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет…, 70 лет Вооруженных сил СССР».

После выписки из госпиталя с октября 1945 г. по август 1946 г.  был направлен в  «Отдельный учебный отряд при Краснознаменной высшей офицерской технической школы» для дальнейшего прохождения службы в должности механика-водителя среднего танка. С августа 1946 г. по март 1947 г. проходил службу в «Учебном отряде Краснознаменной высшей офицерской технической школы» в должности механика-водителя среднего танка.

04 марта 1947 г. уволен в запас.

Воинская специальность Наводчик реактивного миномета
Место рождения Удмуртская АССР Завьяловский район село Бахилье

Боевое подразделение 17-я Тяжелая Гвардейская Минометная Бригада.
Завершение боевого пути Германия г.Берлин.
Принимал участие Принимал участие в героической обороне Сталинграда, в Берлинской наступательной операции, в штурме Берлина.
Госпитали Эвакогоспиталь № 1701

Награды

Ордена: «Отечественной войны» I степени, «Слава» II и III степеней. Медали: «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные...

Военный билет.

Военный билет.

Справка о ранении.

Справка о ранении.

Справка о выписки.

Справка о выписки.

Справка о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".

Удостоверение о награждении орденами Слава" 3-ей и 2-ой степенями.

Удостоверение о награждении орденом "Отечественной войны" 1-ой степени.

Удостоверение о награждении медалью "За оборону Сталинграда".

Удостоверение о награждении медалью "За взятие Берлина".

Удостоверение о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".