Чубур Иван Маркович
Чубур
Маркович
лейтенант / командир автовзвода

Чубур Иван Маркович

Бродил когда-то по лугам и пастбищам села Воеводское пастушок Ваня. Пас овечек, выводил лошадей в ночное и не думал, не гадал, что будет когда-нибудь горожанином, полюбит технику и свяжет с ней всю свою жизнь.

Но историческая ломка жизненного уклада крестьянской России распорядилась так, что пастушонок Ваня в 1928 году невольно оказался в городе Бийске. Тридцатые годы подбрасывали вниманию молодых людей технические соблазны. Кому-то снились пропеллер и крылья аэроплана, а кто-то не мог отвести глаз от шофёрской кожаной амуниции. Так и Иван Чубур оказался среди поклонников автомобиля.

В 1936 году Ивана Чубура призвали в  Красную Армию, и в должности командира автовзвода он проходил службу в Монголии, участвовал в обеспечении боев на Халхин-Голе.

Великая Отечественная война... Лейтенант Чубур сражался в Сталинграде, памятны ему были и бои под Перекопом. Всю войну «прошёл» он, командуя взводом, который подвозил боеприпасы на передовую.

Машины часто выходили из строя, попадая под обстрел фашистов. Ремонтировать подраненную технику приходилось прямо на передовой, иногда «под носом» у  противника. За храбрость и мужество Иван Маркович Чубур 21.05.1944 был награждён медалями «За отвагу», "За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». И венчает ратный труд солдата орден Отечественной войны  I степени.

Воинская специальность командир автовзвода
Место рождения Россия, Алтайский край, Целинный район, село Воеводское