Чучалин Алексей Павлович
Чучалин
Рядовой / артиллерист

История солдата

Призван Колыванским РВК в августе 1941 года. Зачислен в 133 стрелковую дивизию артиллеристом. Воевал под командованием генерала-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Присоединился к дивизии в сентябре 1941г. под Андриаполем. Участвовал в ожесточенных боях, в результате чего дивизия задержала продвижение противника к Андреаполю и не допустила захвата этого города. 12 октября дивизия погрузилась на ст. Селижарово и отправилась под Москву. Через Соблаго, в Рузу мимо Волоколамска, в Тверь, потом через Зеленоград, Краснознаменск, пошли в сторону Жукова. Участвовал в обороне Ленинградского шоссе. Про это военное время говорил о том, что приходилось идти по болотам и рекам, было холодно и голодно.

В боях под Калугой в январе 1942 г.  получил тяжёлую контузию и множественные осколочные ранения в ноги и голову. Особенно опасным  было ранение в голову, некоторые осколки застряли в костях лобно -височной части черепа, и убрать их было практически невозможно. Все, что могли, сделали для спасения врачи прифронтового госпиталя. Он выжил, и был направлен для дальнейшего лечения в г. Златоуст. По окончании многомесячного лечения был комиссован по ранению. Вернувшись домой в с. Вьюны, продолжил работу в колхозе имени Сталина. О войне вспоминать не любил.  Но об одном ярком событии рассказывал, о концерте в прифронтовом госпитале певицы Клавдии Шульженко.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Кандыково Колыванского района Новосибирской области