Чучайкин Николай Федорович
Чучайкин
Сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Чучайкин Николай Федорович родился в с.Тазино Республики Мордовия  24 мая 1925 года. Когда началась война ему было 16 лет. После окончания школы ФЗО работал слесарем, а в декабре 1942 года был призван в армию, где в срочном порядке окончил школу командиров. В свой первый бой он всупил в звании младшего сержанта гвардии наводчиком 45-миллиметровой пушки в стрелковой гвардейской дивизии на 3-ем Белорусском фронте. Боевое крещение выдержал с честью, за что и получил первую благодарность от Верховного Главнокомандующего Советской Армии. Дедушка участвовал в освобождении советской Прибалтики, Польши. За участие в боях по освобождению города Каунаса его наградили орденом Славы III степени. В апреле 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Кёнигсберг, был убит командир взвода. Мой дед взял командование на себя. Во время атаки он первым поднялся во весь рост и с криками "За Родину", "За Сталина" повел солдат за собой на фашистов! Наши ворвались в траншеи неприятеля и выбили их с занимаемой позиции, уничтожили 22 гитлеровца и 10 взяли в плен. Остальные были обращены в бегство! За выполнение поставленной задачи Дедушку наградили орденом Красной звезды.

Вспоминая то суровое время, когда наши солдаты и офицеры, не щадя своих жизней, защищали честь, свободу и независимость Родины, мой Дедушка рассказывал: "...Никогда не забыть боев за советскую Прибалтику, особенно за город Пилау. Немцы укрепились на подступах к городу. Нашей части было дано задание отрезать немцев от своих частей и преградить им путь к отступлению. На рассвете мы высадились с кораблей в море. К берегу плыли кто на чем. Корабли нас поддерживали дымовой завесой и артиллерийским огнем. Как только добрались до берега, тут же вступили в бой с врагом. Под нашим натиском немцы отступили и были окружены. Многих мы взяли в плен. После этой операции наша часть была расформирована, так как мы потеряли большую часть наших товарищей..."

Деда судьба миловала - он был один раз ранен и легко контужен. О войне вспоминал неохотно. Всегда радовался миру и учил нас его ценить!

После войны женился на бабушке Чучайкиной Анастасии Михайловне, обзавелся двумя сыновьями Владимиром и Виктором, тремя внучками: Натальей, Анастасией и Ольгой. Он более 20 лет отработал на заводе. Поначалу был на должности слесаря, а потом его перевели в другой цех испытателем.

Вообще скажу так, мой Дед был мировым человеком! Он не боялся никакой работы. Мог делать абсолютно все своими руками! Я будучи маленькой всегда была увлечена его делами.... Так тепло об этом вспоминать )))

Умер он весной 2004 после операции на сердце.... К сожалению боевой организм, переживший страшные годы войны не справился с нагрузкой во время наркоза...

Люди! Берегите Мир!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Село Тазино Мордовской ССР

Боевое подразделение Стрелковая гвардейская дивизия 3-его Белорусского фронта
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Бой за освобождение города Каунаса; Взятие Кенигсберга; Битва за город Пилау; Освобождение Прибалтики и Польши.

Награды Чучайкина Николая Федоровича

Чучайкин Николай Федорович с наградами