Чучкалова Прасковья Кузминична
Чучкалова
Прасковья
Кузминична
Младший военврач / Врач-хирург

История солдата

Прасковья Кузьминична Чучкалова после школы поступила  в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Официально тогда девушек в военные вузы не брали, но некоторые проявляли настойчивость. Она и несколько ее подруг написали письмо лично Наркому обороны Ворошилову К.Е.  и  были приняты Академию. В 1941 году закончила 4-й курс, и началась война. Врачам присвоили звание «зауряд-врач», что означало врач без диплома и 5 августа 1941 года  направили в город Славгород Алтайского края, где формировалась 380-я Стрелковая дивизия. Она был младшим врачом-хирургом артполка.  В 1943 году направлена для работы в эвакогоспитале в  г. Мелекесс (Ульяновской области).  С июня 1943 года была Начальником хирургического отделения госпиталя №1652, что размещалось в здании школы.

Воинская специальность Врач-хирург
Место рождения Ульяновская область, Мелекесский р-н., с.Лебяжье

Боевое подразделение 467 отдельный Медико-санитарный батальон 380 Стрелковой дивизии

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны, Прасковья Кузминична  с мужем Чучкаловым Е.М. направлена в Монголию , где завершила обучение в мединституте ( г.Улан-Батор).  В 1948 году они приехали в Ульяновск.   Более  40 лет  Прасковья Кузминична посвятила служению людям. В 50-60гг.  она объездила все районы Ульяновской области, создавая терапевтическую службу области и была  Главным терапевтом Ульяновской области. Чучкалова П.К. очень хорошо знала, сколько сил надо отдавать, чтобы стать настоящим врачом. Она была изумительным диагностом. Говорила, что врач не может быть узким специалистом. Надо иметь представление об общем состоянии организма. У нее  была способность мгновенно откликаться на человеческое горе, просьбы. Работа была не только в больнице, но и дома. Внезапные выезды по вызовам в любую погоду и в любое время суток, не только в городе, но и в многочисленные районы  нашей области. Чучкалов Е.М. широко известен, прежде всего, как человек, открывший минеральную воду «Волжанку». Он был инициатором освоения в исследовании свойств и разработке методик применения Ундоровской минеральной воды  и его помощником в исследованиях и  первым «пациентом», на котором прошли многие испытания ундоровской воды была Прасковья Кузминична Чучкалова.

Всю жизнь Прасковья Кузьминична  умело сочетала работу лечащего врача, организатора с семейной жизнью. Была доброй хозяйкой в доме и помощницей   во всех делах и начинаниях супруга.

Заслуженный врач РСФСР - Чучкалова Прасковья Кузьминична   имеет  много учеников и последователей.