Чучупал Фёдор Степанович
Чучупал
Фёдор
Старший лейтенант

История солдата

Мой отец Чучупал Фёдор Степанович службу в Советской Красной Армии начал в 1938 году на Халхин Голе.

Ему было 18 лет.Отец не любил рассказывать грусные истории, поэтому я помню курьезы.

Папе пришлось заступить впервые в дозор.Это была суровая зима, вьюга злобно завывала и было страшновато.

Вдруг раздался грохот и кто то ударил папу по голове и он, падая, успел выстрелить,чтобы поднять тревогу.

Когда он очнулся. ему рассказали,что сильный ветер поднял в воздух пустой ящик из - под оружия и этот ящик и ударил папу по голове.Над этой историей долго смеялись...

Уже когда шли военные сражения в центральной России ,был небольшой перерыв между боями,вновь зима, и ардинарец нашел для папы заснеженную щель,где можно было немного поспать.Ночь,затишье.Папа уснул мгновенно, а когда проснулся, то увидел перед собой немца.Папа среагировал мгновенно и стал бить этот немца по лицу.Немного погодя  понял, что немец мертвый. Замерз.Вероятно тоже решил немного поспать и уснул смертным сном.Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Однажды был бой с итальянцами, и папа с товарищами попали в плен...но улучив момент,решили бежать...по ним стали стрелять и была погоня.Папа получил прикладом по затылку и вражеский солдат вероятно решил,что убил папу...он остался лежать в снегу...после некоторого времени отец очнулся, вокруг никого не было.Папа решил добираться к своим и пополз, встаь не мог,был ранен в ногу первый раз.Подлечившись вновь прибыл на фронт.

И вновь бои...враг наносил массированный удар так,что невозможно было поднять голову.

И все же папа и его ординарец решили продвигаться вперед...папа стал ползти и поднялся слегка и тут же получил пулю в бедро, а ординарец был сражен наповал.Это последний бой для папы, после этого ранения папу комиссовали.

Я знаю,что у папы были награды...только их украли вместе с кителем на рынке в Россоше.

В 1948 году родители переехали из Россоши в Западную Сибирь, в город Ленинск - Кузнецкий,деревня Байкаим...там жили в течении почти двадцати лет. Папа работал забойщиком скота и заготовителем.Был известный человек за хороший труд.Последние годы своей жизни папа проживал в городе Камышин.Волгоградской области.Там же лежал в госпитале для инвалидов войны.Ушел из жизни в 1977 году, осенью.

Место рождения Ольховатка.Россошанский район.Воронежская область

Завершение боевого пути 1942
Госпитали Госпиталь инвалидов войны Волгоградская область

После войны

После второго ранения вернулся отец в Россошь. Некоторое время по словам родителей работал директором Птице Фабрики.

в 1948 году уехал с семьей: папа. мама и я, в Западную Сибирь,город Ленинск - Кузнецкий.деревня Байкаим.

Трудился заготовителем и забойщиком скота почти двадцать лет.

В 1966 году я уехала их домашнего гнезда...Папа жил еще 11 лет и ушел из жизни в 1977 году в городе Камышин.Волгоградской области.

Валентина
Чучупал Валентина Васильевна.

В Сибири жил папин старший брат Пётр Степанович Чучупал. В Байкаиме он работал киномехаником в клубе, а мама была завклубом. Дядя Петя написал отцу,что нашел для него невесту красивую. Убедил отца приехать из Россоши. Папа поехал, увидел маму и влюбился. Вскоре они поженились.Вернулись в Россошь, но вскоре вновь оказались в Сибири уже со мной.Я родилась в городе Россошь в 1946 году. Папа и мама прожили вместе 22 года, потом расстались. Мама последние годы жила в Казахстане, в поселке Троебратное.Ушла из жизни так же, как и папа в 1977 году ,осенью.