Чучупалов Алексей Абрамович
Чучупалов
Абрамович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой прадед,Чучупалов А.А.,1896г.р.,проживал в г.Ворошиловграде. Воевал в составе 152 гв сп 50 гвардейской Сталинской стрелковой дивизии 3 гвардейского стрелкового корпуса 5 Ударной Армии Южного фронта. Освобождал Луганскую область.С 17 июля-2 сентября 1943г 50 гв сд участвовала в ожесточенных боях на Миус-фронте(район Саур-могилы,Донецкая область).Геройски погиб при освобождении г.Донецка(Сталино) 7 сентября 1943г. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени посмертно за свой последний бой при освобождении Донецка. Описание подвига из наградного листа: "под огнем самоходных пушек,танков и пулеметным обстрелом противника 5.09.1943г в бою под с.Собачевка тов.Чучупалов развернул радиостанцию и передал приказание командира полка командирам батальонов по руководству боем и отражению контратаки противника,где и был,при выполнении боевой задачи,сражен вражеской пулей,пав смертью храбрых". Спасибо тебе,прадед!