Чудаков Иван Яковлевич
Чудаков

Родился в 1911 году в селе «Малый Сапожок» Рязанской области, в семье крестьян, работавших на барина. Кроме прадеда в семье было ещё шестеро детей. В семье Иван Яковлевич был третьим ребёнком и, как водилось в деревенских семьях того времени, с раннего детства начал помогать родителям в хозяйстве. Позднее освоил слесарное и кузнечное дело, последним занимался вплоть до начала войны. В 1937 году женился на односельчанке Захарьящевой Анастасии. В 1938 родился первенец – Василий Иванович Чудаков. Спустя четыре года в семье Чудаковых родился мой дедушка – Иван Иванович Чудаков, он был четвертым в семье.

Боевой путь

В 1941 году прадед был призван на фронт. По прибытии на фронт начал служить под командованием маршала Рокоссовского. Был по званию рядовым солдатом, служил возницей – на лошадиной подводе доставлял к передовой продукты питания и боеприпасы. Служил в городах Козельске и Сухиничи Калужской области. Однажды во время штурма Заячьей горы был ранен в ногу и госпитализирован. После госпиталя  вернулся на фронт. Во время своих непростых и опасных «рейсов» вывез не одного раненного солдата с передовой в тыл. За  время участия в Великой Отечественной Войне получил немало боевых наград, среди которых медали «За отвагу», «За сражение на Березине», «За взятие Кенигсберга» (нынешний Калининград) и много других.  Май 1945 года встретил в освобождённом Кенигсберге, где был демобилизован и уволен в запас.

Сын Иван

Он был мужественным, радостным и хорошим отцом! Он прожил непростую, интересную и долгую жизнь. В 1994 году закончил свой жизненный путь.