Чудаков Яков Николаевич
Чудаков
Яков
ефрейтор

История солдата

Из материалов приказа N036Н от 18.07.1944 ......Во время боев под Витебском, в районе Волково тов. Чудаков неоднократно под артиллерийским, минометным и ружейным обстрелом не терялся и доставлял боеприпасы и вывозил раненых. Во время боев под Выборгом тов. Чудаков несмотря на свое болезненное состояние отказался от лечения, сел на транспортный ЗИС и без сна и без отдыха доставлял боеприпасы передовым подразделениям нашей дивизии...

Боевой путь

1942 год - Калининский фронт. Участвовал в боях под Витебском, Выборгом в составе 358 стрелковой Ленинградской дивизии

внук Константин Чудаков

Мой дедушка Яков всегда был немногословен, потому что его воспитала сначала суровая крестьянская жизнь, потом Финская и Великая Отечественная Война. Больше всего в жизни дедушка любил труд, как он говорил: ... каждому по способностям- кому с вилами, а кому и с книгой... К свои м многим фронтовым наградам он относился очень спокойно , помня, что за этими "цацками" стоят тяжелые фронтовые будни, благодаря которым его сыновья Ваня и Володя бегают по деревне с пацанами, нацепив красивые звезды и медали...
Однако, по рассказам бабушки, иногда вечерами, глядя на застывшую дедушкину фигуру можно было понять, как тяжело досталась эта Победа, и как не хватает ему тех фронтовых друзей, чтобы продолжить совместный труд, и завершить те планы о которых они так мечтали....

Приказ о награждении