Чудин Александр Федорович
Чудин
Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Кременовские Выселки Ульяновская обл.

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

Вновь призван 01.04.1942 Дзержинский ГВК

Направлен в 8 мотострелковую бригаду, которая формировалась в Кузьминках (ныне район Москвы). Назначен командиром орудия артдивизиона. После формирования и учебы, в августе 1942г., бригада направлена под Карманово.

В начале июля 1943г. бригада заняла позиции в районе станции Малоархангельская рядом с Курской областью. Сломив сопротивление противника, бригада с боями вошла на территорию Украины. В конце августа вела бои за г.Кролевец Сумской области. 12-13 сентября на рубеже Григоровка-Гайворон Черниговской области. За мужество и стойкость, проявленные в боях командир огневого взвода мл.лейтенант Чудин награжден медалью «За отвагу».

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл, Украина). С 11 июня совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин, откуда бригада должна была вступить в бой.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада в составе 9 танкового корпуса за 10 часов, совершив 50ти километровый марш, с боем овладела единственной и основной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- Титовка и, держа под огнем железную дорогу и два шоссейных моста через р.Березина, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила оперативное окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий (134, 269, 6, 383, 45).

С 27 и 28 июня бригада отбивала многочисленные атаки противника, пытавшегося вырваться из окружения. В июле бригада прошла с освободительными боями через Белоруссию до Бреста.

Лейтенант Чудин награжден орденом Красной Звезды.

1 августа пересекла государственную границу СССР с Польшей. С 8 августа в резерве, вначале на территории Польши, затем Украины.

В конце декабря бригада совершила марш на территорию Польши, К 7 января 1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 19 января бригада овладела г.Лодзь, 21 января- г.Варта. Переправивишись через р.Варта 22 января продолжая наступать в направлении г.Калиш, к исходу дня завязала бои на южной и юго-восточной окраине города.

Взвод лейтенанта Чудинова уничтожил 5 пулеметных точек, 4 НП противника, подавил минометную батарею. Офицер награжден орденом Красной Звезды.

В конце апреля бригада с боями вошла на северо-западную окраину Берлина.

Александр Федорович награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 16.09.1946г.

ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА СЕМЁНОВИЧА ПЕРШИНА, НАПИСАННЫЕ ИМ В 1985 ГОДУ

Весной 1942 года в Кузьминках под Москвой формируется 8-ая мотострелковая бригада и с нею отдельный артиллерийский дивизион 76мм пушек (составная часть 9-го танкового корпуса). Мобилизованные труженики Рязанской, Московской, Горьковской, Тульской и других областей уроженцы отныне стали солдатами. Большинство солдат первой батареи видели пушки только в кино, но есть и артиллеристы:
- Костин – лет ему за сорок, бомбардир-наводчик. Так он отрекомендовался. Отличный наводчик. Впоследствии командир орудия;
- Чудин – командир орудия. Дослужился до командира взвода;
- Огрызко – командир орудия, форсистый, исполнительный;