Чудин Александр Васильевич
Чудин
сержант / заместитель командира взвода пешей разведки

История солдата

Все дальше и дальше  уходит от нас  то время, когда советские солдаты вступили в отчаянную борьбу с жестоким и беспощадным  врагом. Но боль в сердцах становиться все сильнее, т.к. по-настоящему,  осознаешь, насколько трагическими  были те события. А наши отцы и деды, воевавшие и погибшие на поле боя, нам,  нынешним,  годятся в дети.

Создавая Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны  сел и деревень Засережья, я еще глубже прониклась  мыслью, насколько велик был наш народ, имея таких сыновей и дочерей. Мне удалось  изучить военную судьбу каждого  земляка, и каждый,  из них,  заслуживает поклона  до земли. Можно о многих рассказывать, и эти рассказы растревожат душу.

Меня же,  особенно,  взволновала судьба молодого сержанта, уроженца села Лесуново,  Чудина Александра Васильевича. К сожалению, мои поиски родных этого героя не увенчались успехом. Нет у меня и его фотографии , а очень бы хотелось увидеть  лицо этого отважного парня, которое осталось вечно молодым.

Родился Александр Чудин в 1921 году  в селе Лесуново. Можно представить, как прошло его крестьянское детство. Как у всех лесуновских мальчишек,  оно было связано с любимой речкой Сережей. Купание в песчаных заводях,  сидение с удочкой на берегу в надежде подцепить заветного окуня,  сенокосы на   луговых поймах  в летнюю пору. В родном  селе Саша закончил 5 классов, а, когда подрос,  уехал в Павлово, устроился работать на завод.  Во всех документах, его социальное положение отмечено как "рабочий".  Когда началась война, Александру исполнилось 20 лет.  6 декабря  1941 г., в день советского контрнаступления под Москвой,    он был призван  на фронт, провожала   его на войну мать Ирина Алексеевна.

Сначала Александр прошел курсовую подготовку и в  звании  сержанта был направлен в 222 стрелковую дивизию на Западный фронт, где был назначен  командиром   отделения роты автоматчиков.

В составе дивизии  принимал  участие в кровопролитных боях, по прорыву   окружения наших войск  под Вязьмой, в тяжелой   Ржевско-Вяземской операции. Боевой путь 222 стрелковой дивизии складывался непросто. Продолжительное наступление, не раз останавливаемое контратаками противника, прорывы  немецкой обороны, сопровождались огромными потерями. Но бойцы дивизии, не смотря на частые  неудачи, жертвуя собой, сковывали  силы немецких армий на участках Западного фронта,   тем самым, позволяя  советскому командованию, разрабатывать  успешные операции на других фронтах. Так продолжалось до марта 1944г. Здесь на фронте в 1942г. Александр вступил в комсомол. Сделать такой выбор, в труднейшей обстановке,  это   честный и продуманный шаг. Мы знаем, как поступали фашисты с коммунистами и комсомольцами в случае их пленения. Воевал он отважно, в  одном из боев  был ранен и отправлен на лечение в госпиталь  города Крестцы Новгородской области.

В мае 1944 года  Александра направили в  запасной полк, откуда он попал в 297 стрелковый полк знаменитой 184  Краснознаменной Духовищинской дивизии,  действующей на III Белорусском фронте. Летом этого года дивизия участвовала в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Здесь молодой сержант  проявил себя как толковый командир и бесстрашный боец.  Когда 28 июня,  в одном из наступательных боев,  погиб  командир взвода,  Александр заменил его и повел бойцов в атаку. Он  получил ранение,  но, превозмогая боль, продолжал   умело руководить боем и вести солдат за собой.  Наступление дивизии  в этот день было стремительным,  немцы дрогнули и  стали сдаваться в плен. Многие бойцы и командиры 297 полка получили награды от командования. В списке  награжденных медалью "За отвагу" встречается имя и сержанта Александра Чудина.

А впереди  солдат III Белорусского фронта  ждали ожесточенные бои  с крупными силами противника по освобождению Литвы и Восточной Пруссии.       На территории Восточной Пруссии была создана мощная система оборонительных укреплений, а обороняла ее хорошо укомплектованная вражеская группировка. 16  октября 184 дивизия под командованием генерал-майора, Героя Советского Союза Б.Б.Городовикова, решительным ударом,  овладела литовским городом Науместис.  Наши войска вышли к государственной границе с Германией и, сразу же,  столкнулись с упорным  сопротивлением врага. Бесконечные, яростные бои, не прекращались ни на один день, и в них Александр Чудин показал себя, просто,  героем.  В битве   за  Науместис он  сражался отчаянно, пренебрегая  опасностью. Его отделение автоматчиков двигалось  впереди, расчищая дорогу другим подразделениям советских войск. Сам он  снова, был ранен,  но не оставил  своих подчиненных и   находился  вместе  с ними, до конца боя. За этот подвиг сержант Чудин был награжден орденом Славы III  степени.

Чем упорнее было продвижение наших войск в Восточной Пруссии, тем ожесточеннее сопротивлялись немцы.  Они отстаивали каждый метр своих позиций, а  каждый населенный пункт   превратили  в неприступный рубеж.  27  января  1945г. советские  дивизии вышли к внешней оборонительной  линии  Кенигсберга,  предстояла  длительная   Хейльсбергская операция,   цель которой заключалась в   уничтожении крупнейшей немецкой группировки, защищавшей город. Эта операция  отличалась крайне ожесточенным характером. В январе  Александр  был назначен помощником командира взвода пешей разведки и получил звание старший сержант.  В задачи  пешей разведки   входило наблюдение за передовой линией противника, проникновение за линию фронта, захват пленных  "языков", часто разведчиков привлекали и к боевым действиям.  Нам известно, что в  разведвзводы направлялись самые смелые, находчивые и проверенные  воины, именно, эти отчаянные парни  подвергались наибольшей опасности.     Вот таким и был наш земляк Александр Чудин. Изучив документы, где описаны его подвиги, у меня сложилось мнение, что этот юноша ничего не боялся,  он был  всегда впереди.

Когда 31 января на пути  297 полка встал  немецкий укрепленный  пункт Посмален, старшему сержанту Чудину было поручено произвести разведку боем. Возглавив  группу из тринадцати человек,   под кинжальным пулеметным огнем противника, он повел солдат в бой, увлекая своим примером. Стремительный бросок наших разведчиков был неожиданным для немцев, группа Чудина уничтожила вражеский пулемет с расчетом,  и всех солдат оборонявших огневую точку. Бесстрашие  и боевое умение разведчиков спасло жизнь десяткам советских солдат. Благодаря их подвигу, наши подразделения вошли в населенный пункт без потерь. Александр Чудин получил очередную награду Орден Красной Звзды.

С тяжелыми боями, советские батальоны  продвигались, атакуя врага и один за другим, захватывая немецкие города, хутора, поместья.  22 февраля 1945г.  Совинформбюро сообщало об  ожесточенных боях в районе города Цинтен, который немцы превратили в мощный пункт обороны. В этот день, на его подступах, в   одном из господских дворов Куккенен, закрепилась группа фашистских солдат и офицеров, около 40 человек.    Под покровом сумерек отделение Чудина в составе семи человек, предприняло штурм усадьбы. Засевшие внутри немцы, видя, что наступавших совсем мало, перешли в контратаку. Командир Чудин, как всегда, взял инициативу в свои руки. Стоя во весь рост, стреляя из автомата по врагу, он призвал своих солдат: "За Родину! за Сталина! За мной, вперед!", и  рванулся на контратакующих. Бойцы, воодушевленные примером своего командира, последовали за ним. Немцы отступили в усадьбу, пытаясь  укрыться за стенами. Но отделение под командованием Александра Чудина, стремительно продвигаясь, окружило двор и ворвавшись на его территорию, уничтожило  всех,  укрывшихся там фашистов. Двенадцать человек были захвачены в плен и доставлены в штаб полка. Старший сержант Чудин был удостоен  ордена Отечественной войны II степени, к сожалению, получить его он не успел.  Меня поражает эта безграничная смелость!

Наступил март  сорок пятого года. В тяжелых условиях  весенней распутицы, преодолевая бездорожье, болота, разлившиеся реки, пробивались  полки III Белорусского фронта, тесня немецкие части к заливу Фришес Хафф (ныне Калининградский залив).  22 марта  развернулись бои по уничтожению прижатой к заливу группировке в районе города Хайлигенбайль. Фашисты оборонялись с фанатичным упорством. 25 марта 1945г. в ожесточенном  бою за этот город  сержант Александр Чудин,  с автоматом в руках, вел за собой   свой взвод. Вдруг,  рядом с ним разорвался немецкий снаряд,  и молодой командир упал, окропив  алой кровью, покрытые грязью и  копотью, камни развалин. Он был тяжело ранен осколком в грудь. Товарищи подняли  его и  отправили в полевой госпиталь в г. Цинтен. Но тяжелое  ранение оказалось  несовместимо с жизнью, Александр умер  от ран в тот же день.

В один момент всё оборвалось.  А  впереди была целая жизнь, наполненная радостью Победы,  светом  любви и веры  в будущее.  Молодому герою исполнилось  23 года, как это  мало!  А до конца войны оставалось всего полтора месяца.

Александр Чудин  был похоронен в братской могиле на юго-восточной окраине города Цинтен. В могиле №3 было захоронено 12 человек, и, 9 из них,  молодые, неженатые парни. Похоронки  отправлены отцам и матерям. Эти молодые  ребята честно выполнили свой долг и  достойны вечной памяти поколений.

Наталья Гусева

Воинская специальность заместитель командира взвода пешей разведки
Место рождения с. Лесуново Сосновского района Горьковской области

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу", орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени

Ирина
Чудина Ирина Алексеевна