Чудинов Михаил Никитич
Чудинов
Никитич
комиссар Подпорожского партизанского отряда, Волховский фронт

История солдата

22.09.1904 г.р. Архангельская обл, Каргопольский р-н, Тихманьгский с/с, д.Будринская, из крестьян. Мальчишкой работал, где только мог- в пастухах летом, зимой на лесозаготовках, весной - на сплаве леса (отец был убит на фронте в 1915г., мать осталась с тремя детьми, сын был старшим).

Был ОЧЕНЬ принципиальным человеком, но не угрюмым, а веселым. Участник войны с Финляндией. Ушел на фронт в августе 1941 года в составе Подпорожского партизанского отряда (Ленинградская область).
Отряд выполнял диверсионные рейды на разных участках Волховского фронта, осенью 1941 года был присоединен к 1071 стрелковому полку, М.Н.Чудинов назначен замполитом командира 1й роты 1го батальона.
В конце ноября 1941 года был ранен в бою под ж,д.ст.Войбокало (Кировский р-н Ленинградской области), вынесен с поля боя санитарами, после лечения комиссован.

До ВОВ работал на стройках Гидроэнергетики СССР: Кондопожская ГЭС(1926-1928), Волховская ГЭС, Нижне-Свирская ГЭС, Верхне-Свирская(Подпорожская) ГЭС. После ранения в ВОВ: Башкирская (Белорецкая) ГЭС, Верхне-Свирская(Подпорожская) ГЭС, Нарвская ГЭС(1953), Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, Кременчугская ГЭС(1959-1964).

Награжден Орденом Ленина №233369.

После выхода на пенсию занялся садоводством, показывал внукам как делать прививки на плодовых деревьях, как "на скорую руку" прямо в лесу сделать туесок для ягод, как правильно брать березовый сок (не навредив дереву).

Знал и любил петь множество песен, "километрами" читал стихи.

Умер в 1990 году, похоронен в Ивангороде Ленинградской области.

Ушел на фронт в августе 1941 года в составе Подпорожского партизанского отряда, комиссар.

Отряд выполнял диверсионные рейды на разных участках Волховского фронта, осенью 1941 года был присоединен к 1071 стрелковому полку, М.Н.Чудинов назначен замполитом партизанского отряда.

В конце ноября 1941 год был ранен в бою под ж,д ст.Войбокало (Кировский р-н Ленинградской области), вынесен с поля боя санитарами.

Находился на лечении в госпитале до весны 1942 года, после чего комиссован.

Награжден Орденом Красной Звезды №3759044, Орденом Отечественной войны IIст.№36084473, медалью "За оборону Ленинграда"№АН12341, медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг" ж№0312197

Чудинов М.Н.(составлено по письмам и запискам 1976, 1977 и 1983 гг)

Отряд наш был сформирован в Подпорожье и направлен в Ленинград в первой половине августа 1941 г. в количестве 45 человек, куда вошли строители Свири-2: коммунисты Медников Яков, Баишев Петр Андреевич, Рыжов Алексей, Жуков Алексей, Сёмин(Дёмин) Василий, Травкин Василий, Коронкевич Василий, Лунёв Александр и я, беспартийные Криволапов, Пожарский, Кочемасов(плечистый тако, здоровый человек - работник Ольховецких мастерских) и др., фамилий которых я уже не помню.
После недолгой подготовки в здании Центрального клуба железнодорожников на Тамбовской улице (в течение 10 дней изучались приемы борьбы с танками, подрывное дело, немецкое стрелковое оружие, виды борьбы без применения оружия) отряд был заброшен в тыл врага в районе Мги в ночь 17-18 авг1041г. Нас вооружили винтовками, гранатами, холожным оружием, дали 1 ручной немецкий пулемет, снабдили взрывчаткой, в состав отряда был включен радист с рацией, благодаря чему отряд имел регулярную связь со штабом партизанского движения при Обкоме партии. Командиром отряда был назначен техник-лейтенант запаса Дубровский, комиссаром Углов, оба как-будто были с Никольской судоверфи.
Перед отправкой на собрании нас напутствовал один из руководителей Ленобкома партии т.Григорий Харитонович Воротов (возможно, фамилия не точная, возможно, Бумагин?)
Первоначально район нашего действия был определен ж/д линией Мга-Будогощь и прилегающие шоссейные и проселочные дороги.
Вели наблюдения за передвижением воинских частей противника, добывая разведданные, минировали дороги, взрывали мосты и линии связи, уничтожали мелкие подразделения врага.
В начале сентября отряд совместно с партизанами Вознесенского р-на, другими отрядами, а также частями Красной Армии участвовал в бою под ж\д ст.Погостье. Успеха мы тогда не добились, но боевого опыта прибавилось.
Потери тяжело переживались в отряде, но в то же время они ожесточали сердца, увеличивали ненависть к врагу, застявляли менять тактику, отрешаться от благодушия.
В начале октября отряд по приказу штаба вышел из-за линии фронта и явился на Волхов-2 для переформирования и отдыха. Здесь мы встретились с партизанами другого отряда, сформированного в Подпорожье раньше нашего(о чём мы до этого не знали), командиром их был не то Храмов, не то Храмцов, а комиссаром Никифоров. Отряды были объединены: командиром назначен один из бойцов нашего отряда А.В.Лунёв, комиссаром назначили меня.
Далее в одном из заданий мы были в ночном бою под Синявино: пользуясь холмистой местностью подползали к амбразурам дзотов и забрасывали их гранатами.Фашисты открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь, освещая местность ракетами.
Отряд, потеряв много бойцов убитыми, вернулся на Волхов-2, остатки были переданы в состав 1071 стрелкового полка Красной Армии. Командир отряда А.В.Лунёв был назначен командиром 1й роты 1го батальона полка, а меня назначили замполитом. В составе 1071 стрелкового полка мы принимали участие в боях на правом берегу Волхова, защищая первенец советской энергетики - Волховскую ГЭС.
В одном из боев под ст.Войбокало, длившемся с раннего утра до позднего вечера, было отбито около десятка атак врага. В этом бою пали смертью храбрых последние из наших Подпорожских бойцов-партизан- Травкин В.А., Медников Яков, Жуков А. А.В.Лунёв, Баишев, Рыжов и я были тяжело ранены. Я был вывезен в госпиталь в г.Ирбите и пос.КамГЭС Пермской обл. Что стало с командиром отряда, узнать мне не довелось.
Может, я слишком многословен, а может, не зря сказал какой-то философ или писатель, что "старики потому многословны, что спешат выговориться перед будущим безмолвием"?