Чудинов Николай Николаевич
Чудинов
Младший лейтенант / Разведчик

История солдата

Чудинов Николай Николаевич, мой прадедушка, до войны работал столяром-краснодеревщиком в организации "Промартель" в п. Витим, Ленский р-н, Якутская АССР. Был хорошим и чутким отцом 4 детей (1 дочка Аля и 3 сыночка - Вова, Юра, Витя) и мужем для прабабушки Ульяны Трофимовны.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения д. Алымовка, Киренский р-н, Иркутская обл.

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Взвод пешей разведки, 1(2) рота, 1(2) батальон, 735 стрелковый полк, 166 стрелковая Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Просеково
Принимал участие Оборона в районе деревни Молвотицы (Ленинградская обл.)
Госпитали 215 ОМСБ

По письмам начинал с г. Иркутска, потом перебрался в г. Читу, где их обучали. 9 февраля 1942 г. выехали в Москву на поезде, приехали в столицу 29 февраля.

Служил в 166-ой стрелковой Краснознаменной дивизии, 735 стрелковый полк, 2 батальон (а иногда и 1-ый в письмах стречался), взвод пешей разведки. Знаем по письмам, что в апреле 1942 г. был ранен осколком в руку возле локтя, пробыл в госпитале 14 дней, а потом временно был поваром взвода из-за травмы. По письмам летом был уже командиром пешей разведки (ходили по лесам). 15 августа 1942 г. был на особо важной задаче, про которую так хотел рассказать, когда вернется домой... Однако получил пулю в голову в затылочную область, которая его и погубила 27 октября 1942 г.
Похоронен в Ленинградской обл., Молвотицкий р-н, д. Просеково, западнее, 2 км, юго-западнее круглого озера, 400 м, лес, могила  27.

Как было изучено, его дивизия приняла полосу обороны в районе деревни Молвотицы и до февраля 1943 года вела оборонительные бои, так что и прадедушка был там и с честью и мужеством сражался за Родину.

Помним! Спасибо за Победу!

Письма с "родным горячим приветом"

Писал письма очень часто, всегда в письмах слал "родной горячий привет" своей жене, детям, знакомым, друзьям (просил передавать). Всегда интересовался здоровьем близким, их материальным достатком. В письме от 12 апреля 1942 г. писал, что "близится час Победы", только больно от того, что этот час не застал мой прадедушка. Строго соблюдал дисциплину, за что как раз во время обучения был назначен командиром и агитатором на военную доблесть, чему сам был удивлен.