Чудинова Анна Степановна
Чудинова
Анна
Степановна
Боец

История солдата

Родилась в д. Турастомозеро 15 ноября 1918 года. Жила в д. Ладмозеро, училась в деревне Кажма, окончила 1 класс. В то время, когда началась война, она была молодой двадцатисемилетней девушкой,  работала  в больнице в д. Шуньга.

Место рождения д. Турастомозеро

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2-й батальон 19-го полевого строительства Карело-Финского управления оборонстроя НКВД
Плен Финский трудовой лагерь Л-51 (с 1942 по 1944)

Воспоминания

Осенью 1941 года всю молодежь забрали на оборонные работы. Погрузили на баржу и повезли в г.Медвежьегорск и в это время началась бомбёжка, их оставили посреди озера у деревни Ажепнаволок, и они двое суток находились под обстрелом было очень страшно, но все-таки их доставили в г. Медвежьегорск. Бабушку зачислили бойцом во 2-й батальон 19-го полевого строительства Карело-Финского управления оборонстроя НКВД. Они жили в бараках, валили лес сплошняком, чтобы не прошёл враг, копали окопы. Потом русские начали отступать и сказали: «Бегите, кто куда может». Бабушка добралась до д. Ладмозеро, где жили мои прадедушка и прабабушка – бабушкины родители.
В период с 1942 по 1944 года, бабушка находилась в финском трудовом лагере Л-51 (в Заонежье). Валили лес, пилили дрова, строили дороги, копали окопы по 10 метров в день, еще их заставляли смотреть, как порют военнопленных. На железной бочке кипятили воду и пили её, а ели капустную ботву. Финны относились очень грубо и жестоко к военнопленным.

Медаль материнства

Медаль материнства

После войны

В 1946 году бабушка познакомилась со своим первым мужем-Павлом Аверьяновичем Чудиновым, но уже в 1947 году, он погиб от боевых ран.

После войны бабушка восстанавливала железную дорогу. Вернувшись в Шуньгу, она стала работать в больнице, затем - на пекарне. В 1954 году познакомилась с моим дедушкой-Климановым Яковом Михайловичем, с которым прожила всю жизнь. У моих бабушки и дедушки 9 детей, но трое, к сожалению, умерли во младенчестве, на данный момент 12 внуков и 9 правнуков. У бабушки есть медаль материнства.

Бабушке присвоено звание Ветеран – участник Великой Отечественной Войны. Я очень люблю свою бабушку и горжусь ею!