Чуднов Павел Николаевич
Чуднов
Ефрейтор / Связист

Чуднов Павел Николаевич - это мой дедушка?по папиной?линии.

Родился 16.02.1913г. в х.Донской Азовского района, окончил 2 класса, работал ?рыбаком?, был женат на моей бабушке?Надежде Евграфовне (оказалось по паспорту ее звали Анастасия).

Участвовал в войне между СССР и Финляндией??в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940г.

Когда уходил защищать Родину в 1941 году у него была годовалая дочь?‍?‍?.

В Красной Армии с 14 мая 1941г. в звании ефрейтор, должность телефонист, обеспечивал связь (в/ч 194 тгабр 31 адп РГК 1 УкрФ). Его однофамилец подделал документы и дедушку призвали во второй раз в армию и через месяц началась война.

Прошел всю войну, гнал немецко-фашистских захватчиков и примкнувших к ним испанцев??- голубая дивизия, итальянцев?? румынов ?? венгров ?? из России по всей Европе.

Подвиги:

✅участвовал в обороне Ленинграда с 8 сентября 1941 по 27 января 1944г. 872 дня, представлен к награде «За оборону Ленинграда»?

✅5 августа 1944г., 5 и 10 февраля 1945г. награждён медалями?«За отвагу»

✅ в г.Берлине 17 и 29 апреля 1945 года обеспечивал проволочную связь на 3 км в течении 40 минут, благодаря чего своевременно был вызван огонь  для подавления противника, представлен к награде ордена «Красной звезды»?. После окончания войны хотели направить на участие в японской войне ??, но что-то не сложилось)

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Ростовская область, Азовского района, хутор Донской

Боевое подразделение в/ч 194 тгабр 31 адп РГК 1 УкрФ
Завершение боевого пути вернулся домой
Принимал участие Оборона Ленинграда, битва за Берлин
Плен не был в плену
Госпитали без единого ранения)

Воспоминания

Помню его очень добрым и заботливым дедушкой, который делал нам лодочки из огурцов, показывал как заботится о кроликах, как косить траву, прикрывал нас перед бабулей, когда мы убегали купаться на Дон или играли на палатях).

Орден «Красной звезды», медали «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «Отечественной войны»

Описание представления к награде

После войны

Вернулся домой победителем?, воспитал пятерых детей (четверо родились уже после Победы) два сына ?‍?‍?‍?и две дочери?‍?‍?‍?). Работал рыбаком ?

Умер 17.05.1986г.

Анастасия
Чуднова Анастасия Евграфовна

Валентин
Чуднов Валентин Павлович

на фото слева мама дедушки Мария, сыновья: мой папа Валентин и дядя Иван, на руках дочь Анна, стоит за дедушкой и бабушкой дочь Галина - моя тетя.