Чудновский Михаил Григорьевич
Чудновский
лейтенант

История солдата

Мой отец родился в 1920 году в Украине, город Полоный (Винницкая область). После школы поступил в Смоленское военное училище, откуда был выпущен лейтенантом. Служил в Куйбышеве, затем в Каунасе (Литва), там с самых первых минут и застала война. Папа стал командиром батарей гаубиц 72 мм. При  отступлении под Москвой получил первое ранение, при котором остался в строю. После второго ранения попал в госпиталь, стал инвалидом II группы. Раненого вывезли самолетом сначала в Серпухов, затем в Казань. После выписки, еще на костылях, отца отправили работать в военкомате в Моздок (Кавказ). В 1942 году всех эвакуировали в Казахстан, так как враг был на подступах к городу. Там папа преподавал военное дело в школе (Джамбульская область, колхоз Красный октябрь). В этом месте папа и осел - женился и прожил всю свою жизнь, проработав на ответственных должностях. Его работа отмечена многими наградами за честный и добросовестный труд.

Отец умер в 2007 году, оставив после себя троих детей, 8 внуков и 16 правнуков.

Дочь Людмила Михайловна