Чудов Иван Дмитриевич
Чудов
сержант / связист

История солдата

Моему Деду было 19, когда  в феврале 1942 года он стал курсантом Пуховического военно-пехотного училища в г. Великий Устюг. В составе 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии (2-е формирование) с мая по сентябрь 1942 года воевал под Волоколамском, принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской операции и Сталинградской битве. Был командиром отделения связи. При наступлении "в штыковой атаке лично заколол 2 немецких офицеров" (из наградного листа).
Ангелы хранили моего Деда. При проверке линий связи он дважды был ранен немецкими снайперами, но возвращался в строй. В сентябре 1942 года на безымянной высоте в 15 км к северо-западу от г. Сталинграда Дед получил осколочное ранение от артиллерийского снаряда, которое стало третьим. После лечения в госпитале на фронт он больше не вернулся, его признали "негодным к службе"...
Я помню, как эмоционально он смотрел футбол. Был болельщиком "Спартака". Он посетил почти все "родные" матчи нашей хоккейной команды "Строитель".
Дед любил читать газеты "Советский спорт" и "Советская Россия".
Играл в "Спортлото".
Ему нравилось творчество Клавдии Шульженко.
Помню, как мы катались с ним на "чертовом колесе".
"Любимая внученька Оленька...", - так начинались его поздравительные открытки...
Деда не стало в июне 2005 года. В этом году ему могло бы исполниться 97 лет...

Воинская специальность связист
Место рождения с. Пажга Коми АССР

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение Пуховическое военно-пехотное училище г. Великий Устюг, 1026 стр. полк 260 стр. дивизия
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская операция, Сталинградская битва