Чуев Афанасий Прокопьевич
Чуев
Афанасий
Прокопьевич
политрук 3 роты 386-го полка 178 стрелковой дивизии

История солдата

Чуев Афанасий Прокопьевич, мой дедушка, родился в 1906 году в с.Чуево Скородянского уезда (ныне Губкинский р-н) Белгородской губернии в многодетной семье батраков. Член КПСС с 1932 года, он в 30-е годы возглавлял крупное предприятие по заготовке зерна (Заготзерно) г. Славгорода Алтайского края.

В июне 1941 года в составе 386-го полка 178 стрелковой дивизии убыл на фронт, а уже 13 июля они вступили в бой на смоленском направлении. В начале сентября дивизия заняла оборону по реке Западная Двина. 11 сентября 1941 года 386-й полк получил приказ выбить немцев из села Ивашково. Во время атаки был убит командир полка. Особо тяжелое положение сложилось в первом батальоне: весь командный состав погиб, бойцы залегли в лесу. И тогда славгородец Чуев А.П., политрук 3 роты, с возгласом:"Вперед, за мной! Бей гадов!"- бросился вперед, увлекая за собой красноармейцев. Бойцы воспрянули духом, бросились вперед и ворвались в Ивашково.Зная о том, что противник, перегруппировавшись, снова атакует позиции сибиряков, Чуев А.П. отдал необходимые распоряжения, чтобы закрепиться на захваченном участке. Вскоре немцы перешли в контрнаступление. Ряды советских бойцов таяли с каждой минутой. Перекрывая грохот боя, звучал страстный призыв политрука:"Стоять на смерть! Не отступать ни на шаг!"

Вражеская пуля оборвала жизнь нашего деда, пламенного патриота своей Родины. Ему было всего 35 лет.Оставшиеся в живых бойцы слышали его последние слова:"Ни шагу назад! Если умирать, то с честью..." И никто из них не дрогнул, не отступил. Почти все они погибли, но свой воинский долг выполнили с честью. Долго наш дед числился без вести пропавшим. Семья пережила немало бед из-за этого (даже из дома пытались выселить бабушку с четырьмя детьми). А в 60-х годах прошлого столетия появилась статья в местной газете под названием "Герои - твои земляки". Автор - адъюнкт Военно-политической академии им. В.И.Ленина  К.Паршуков. По свидетельствам очевидцев и архивным материалам был восстановлен бессмертный подвиг сибиряков 386 полка 178 стрелковой дивизии.

Так, наш дедушка, ЧУЕВ Афанасий Прокопьевич, через много лет после своей смерти был представлен  к награждению Орденом Ленина (посмертно), а его жена, дети и внуки узнали о последних мгновениях его жизни. К сожалению, в семье осталась только копия наградного листа.