Чуев Иван Иванович
Чуев
сержант / Наводчик самоходной установки

История солдата

Мой дедушка Чуев Иван Иванович родился в семье обычных колхозников Чуевой Елены Николаевны и Чуева Ивана Егоровича 25 января 1926 года в селе Муравка Скороднянского района Курской области. Был призван на службу Скороднянским РВК, тогда - Курской области(теперь Белгородская область) 26 апреля 1943 года (приписав себе год, чтобы взали). Службу проходил в составе 1448-го самоходно-артиллерийского полка 9-ой пластунской дивизии 65-ой армии. Артиллерист, наводчик 76-мм самоходной установки.    В боях за нашу Родину - участвовал с апреля 1944 года по 1    мая 1945 года. Весной 1944 года из района  Сандомирского плацдарма 9-ая Пластунская дивизия  направлялась в сторону Кракова, перед самоходно – артиллерийским полком, в котором служил коммунист Иван Иванович, была поставлена задача – обеспечить продвижение дивизии вперед. Противник ожесточенно сопротивлялся, используя выгодные рубежи. Наводчик самоходной установки Иван Чуев сходу уничтожал огневые точки противника и его живую силу, часто отсекая пехоту от танков врага. За содействие наступлению стрелковых частей в этой операции – он был награжден Орденом Красной звезды.Дивизия двигалась с боями на запад. За участия в боях Иван Иванович был награжден Орден Славы III степени. В 1945 году, уже за Вислой, в одной из атак после удачных маневров, когда самоходка уничтожила порядочно фашистов, под боевой машиной взорвалась мина. И Иван Иванович осколком был ранен в ногу, другие члены экипажа были ранены. Уже в госпитале командир орудия Иван Иванович Чуев получил Орден Славы II степени. Награжден  медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.После окончания Великой отечественной войны, он не вернулся домой, а служил  5 лет на русско – японской границе охраняя рубежи своей Родины. В 1947 году за успешную службу дали отпуск на 10 дней, вернувшись в свое село, 7 мая 1947 года он женился на моей бабушке Субочевой Валентине Григорьевне. В 1950 году он вернулся домой.  У него было 3 детей - 2 сына и дочь, осталось 5 внуков и 6 правнуков.

Воинская специальность Наводчик самоходной установки
Место рождения селе Муравка Скороднянского района Курской области

Боевое подразделение 1448-го самоходно-артиллерийского полка 9-ой пластунской дивизии 65-ой армии
Завершение боевого пути русско - японская граница

Орден Красной звезды, Орден Славы II и III степени,

После войны

В 1950 году он вернулся домой. Работал в Башкирии,а  в 1958 году вернулся с семьей на Родину, в тогда еще строящийся город Губкин, работал бульдозеристом, в карьере на ЛГОКе.   Был обычным трудягой, и не любил вспоминать о войне! Говорил: “Берегите мир - это главное богатство! ”За достигнутые успехи в соцсоревновании награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина». Постановлением Коллегии Министерства черной металлургии СССР» Президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности от 13.02 Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».