Чуев Леонид Афанасьевич
Чуев
Леонид
Афанасьевич

Чуев Леонид Афанасьевич - ветеран Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Чуев Леонид Афанасьевич, родился 1 октября 1925 года в многодетной семье рабочего Чуева Афанасия в городе Курган. Был третим желанным ребенком в семье. Его юность не прошла так безоблачно, только потому, что .... 74 года назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Прадедушке не было и шестнадцати лет, когда в их дом ворвалось тревожное слово ВОЙНА. Кончилось детство, началась пора взросления.Пришло время прощаться с отцом, его призвали в армию, откуда он уже не вернулся. В сорок втором ушел на фронт брат Михаил. Время от времени от него приходили письма, те самые треугольники, казалось прапахшие порохом и дымом. А потом пришло и известие о его гибели. В январе сорок третьего призвали в армию и моего прадедушку. Воевал он в составе 1 Украинского фронта. На украинской земле прадедушка был дважды ранен, третье ранение получил уже в Польше. Наши танковые части подходили к границе Восточной Пруссии, когда в ста километрах севернее Варшавы, и завязался этот бой с крупными силами противника. Спешили фашисты на прикрытие своего прорыва, а нарвались на Советские войска. Мой прадедушка был тогда командиром орудия в танке Т-34. Бой был жестокий, фашисты не жалели огня, подбивали из артеллерийских орудий один наш танк за другим. Вот вспыхнула машина командира батальона, был убит комиссар. Зацепило и танк моего прадедушки. Экипаж, выбравшись из машины, принялся ремонтировать поврежденную гусеницу. Фашисты, пытаясь остановить наступление, пустили в ход авиацию. Началась бомбежка, моего прадедушку ранело осколками разорвавшейся бомбы, ударило в лицо, ногу. Его отправили в госпиталь и в свой полк он уже не вернулся. Домой прадедушка вернулся в сорок шестом инвалидом второй группы. Окончил девять классов, техникум, Ташкенский институт народного хозяйства. На всех занимаемых должностях аккратно и четко исполнял свои обязанности. Являлся наставником молодежи, возглавлял экономическую службу по изысканию внутрихозяйственных резервов и дополнительных доходов государственного бюджета, был председателем ревизионной комисии областного комитета ДОСААФ. В 1982 году, спустя 37 лет после окончания Великой Отечественной войны, в архиве были найдены документы, по которым он во время войны был награжден орденом "Красной звезды". Торжественное вручение награды Родины начальнику бюджетного отдела Чуеву Леониду Афанасьевичу состоялось в облфинотделе, где прозвучали проникновенные, долгожданные слова: - От имени Президиума Верховного Совета СССР Вы, как активный участник Великой Отечественной войны, получивший ранения в боях, награждаетесь орденом Красной Звезды....Был женат, имел четверых детей. Умер 16.04.2002 года в г.Бутурлиновка в возрасте 77 лет.

Правнучка

Мой прадедушка Леонид умер за 2 года до моего рождения, но все же из рассказов моей мамы о нем, я твердо уверена, что он был удивительным человеком, прекрасным мужем, заботливым отцом и добрым дедушкой.

Орден отечественной войны 1 степени

Орден Красная Звезда