Чуева Анастасия Федоровна
Чуева
Анастасия
Федоровна
труженица тыла

История солдата

В нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Так и в моей семье дедушка воевал в партизанах, два брата бабушки - в регулярной армии, оба погибли. Но здесь я хотел бы рассказать о своей бабушке Чуевой Анастасии Федоровне. Она не принимала участие в боевых действиях, но она проделала титаническую работу в тылу.

На момент начала войны бабушке было всего 19 лет, она была старшей из семи дочерей, опора в семье. Какие только работы не выполняли молодые девушки в то время. Пилили лес на строительство блиндажей, рыли окопы, часто по ночам, насыпали дорогу, которая должна была пройти от Корочи до Губкина. А кроме этого была еще и основная работа в колхозе! Бабушка косила пшеницу, вызала снопы, молотила хлеб.

Летом 1943 года перед началом Курской битвы Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве железной дороги Старый Оскол - Ржава. Колхоз "Заря трудящихся" направил на эту стройку 10 молодых колохозниц, в числе которых была и моя бабушка. Участок их работы был у станции Казацкая. Девушки возводили насыпь, грузили щебень на платформы - все вручную. Строительство дороги было завершено за 32 дня!

После этого бабушку, в числе других девушек, направили на торфоразработки в Ленинградскую область. Здесь, у станции Жихарево, она работала 2 года. Работа была не из легких: 15 км шли утром по трубам, проложенным через болота, вечером - обратно. Питание скудное, но не такое, как в блокадном Ленинграде: 500 г. хлеба и горячий приварок 2 раза в сутки. Дополнительным продуктом служили клюква, морошка и другие ягоды.

Здесь бабушку застала долгожданная Победа. Но домой она вернулась только в октябре 1945 года. Вышла замуж за вернувшегося с фронта дедушку. Восемь детей они вырастили и воспитали.

В детстве я очень часто разговаривал с бабушкой о тех временах, а сейчас понимаю какой большой ценой нам досталась Победа. И я надеюсь, что эта память будет жить вечно.