Чугаев Александр Матвеевич
Чугаев
Матвеевич
Майор (по окончании службы)

История солдата

Родился 23 сентября 1922(24) г. в деревне Советская, Щучанского района, Курганской области. 22 марта 1941 был призван Щучанским РВК, Курганской обл. Был направлен курсантом во 2-ое Тюменское пехотное училище. Учился до 06 октября 1942 года, за отличное обучение, по окончании училища было присвоено звание  "Лейтенанта" (хотя в то время присваивалось звание только "Младшего Лейтенанта"). Для прохождения службы был направлен командиром стрелкового взвода 121-го отдельного лыжного полка, Уральского военного округа г. Челябинска.
В годы Великой Отечественной войны (с августа 1943 года) принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе Степного фронта. Участвовал в боях за освобождение Украины командиром стрелкового взвода.
 С декабря 1943 года по декабрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте. Был несколько раз ранен и тяжело контужен.  Командовал штрафными ротами. Участвовал в освобождении польских городов: Дульчи-вельки, Родомышль и др.
 В составе танкового десанта 14-ой Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Армии 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении города Праги (Чехословакия). Там же и встретил День Победы.

В послевоенное время служил в 5-ой Армии Центральной группы войск в Чехословакии, Венгрии и Австрии.

После освобождения города Праги (Чехословакия) их дивизия вернулась в расположение района города Дрезден (Германия). По окончании войны начались различные мероприятия по отводу воинских частей Красной Армии и их дальнейшего расформирования. Такое большое количество воинских частей уже не требовалось. В мае 1945 года его 14-ую Гвардейскую стрелковую дивизию тоже начали сокращать и перевели в Чехословакию. Была организована Центральная группа войск (ЦГВ). Там Александр Матвеевич служил до февраля 1946 года. Затем его направили служить в Венгрию, т.к. ранее их полк принимал участие в освобождении города Будапешта. В Венгрии он служил в городе Дьер и городе Папа. В июне 1946 года после расформирования части, Александра Матвеевича направили служить в Австрию, в г. Санкт - Пёльтен, близ этого города он служил комендантом в одном из маленьких городков.

После очередного расформирования войск, Александра Матвеевича направили в Уральский военный округ, где с 15 мая 1947 года он служил в военкоматах Уральского военного округа в должности старшего офицера. Закончил службу в Щучанском РВК 03-го декабря 1955 г. (приказ № 02910, статья 59, пункт Б). Был уволен с военной службы по состоянию здоровья, инвалидом 2-й группы. По увольнению из рядов ВС СССР было присвоенно воинское звание "Майор".

Ранения и тяжелая контузия сделали его нетрудоспособным. Но Александр Матвеевич никогда не сдавался к трудностям судьбы. В мирной жизни сам построил дом, создал семью (трое детей), самостоятельно изучил пчеловодство, заочно закончил сельскохозяйственный техникум. Какое-то время работал колхозным пчеловодом, но здоровья для продолжения работы уже не было. По всей Курганской области он был признанным авторитетом, уважаемым пчеловодом, по мере сил, на общественных началах работал пчеловодом-опытником. Регулярно работал над отчетами по выполнению заданий, получаемых от Свердловского сельскохозяйственного института.
Умер в посёлке Алакуль, Щучанского района, Курганской области 30-го Августа 1999 года.

Награжден: Орденом "Красной Звезды", Орденом "Отечественной войны 1-й степени"; 2-мя Орденами "Отечественной войны 2-й степени".
Медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией",
чехословацкая медаль "Отечественная война 1944-1945", польская медаль "Za Odre - Nyse Baltic".