Чугайнов Фрол Иванович
Чугайнов
Фрол

История солдата

Родился 3 августа 1904 г. в деревне Керкуаин Б-Кочинского с\с Кочёвского района Молотовской области . Ушёл на фронт 27 июня 1941 г. Был связистом . Дошёл до Берлина . Домой вернулся 8 сентября 1945 г.

Правнучка Шилоносова Анастасия

Мой прадед – герой
Поклонимся великим тем годам,
М.Д.Львов
Много разных потрясений пережило человечество в XX веке. Но такого ужаса, что принесло народам фашистское нашествие, история ещё не знала. В этом году исполняется 70 лет Великой Победе. К сожалению, многие ветераны не дожили до этого праздника…
Я родилась в счастливое мирное время. О войне я знаю лишь по книгам, кинофильмам и рассказам родных.
В боях за Родину наши воины проявили небывалый героизм и отвагу. Среди защитников Родины был и мой прадед - Чугайнов Фрол Иванович (родился 3 августа 1904 г.), участник Великой Отечественной войны. Прадеда я не видела, потому что он умер давно - 6 января 1980 года. Но я горжусь своим прадедом-героем и люблю его за то, что он подарил нам мир на родной земле.
До войны он был мастером на лесоучастке и хорошим охотником - очень метко стрелял. Ушел на фронт 27 июня 1941 года вместе с мужчинами из его родной деревни Керкуаин, Б-Кочинского с/с, Кочёвского района, Молотовской области. Очень трудное испытание выпало на долю прадеда. Испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине.
В первые годы войны прадед был связистом, тянул связь на линии фронта. Он был везунчиком. Прадеда пуля обходила стороной. Под ним было убито 3 лошади, на которых ему приходилось тянуть связь. «Счастливый ты, Фрол, пуля боится тебя», - так говорил ему командир роты.
Через какое-то время прадеда перевели в разведывательную роту. Однажды из очередной разведки прадед Фрол притащил на себе немецкого генерала: «Ну и кабан был, тяжёлый гад!» - рассказывал прадед после войны. А чтоб немец не орал, прадед натолкал ему в рот земли.
Потом Фрол Иванович был ранен, лежал в госпитале. После ранения его перевели на Кавказ. Прадед продолжал биться с врагами. И так прадед – герой дошёл до Берлина. Домой вернулся 8 сентября 1945 года, где его ждала жена Ирина Кирилловна и две дочери: Юлия (моя бабушка) и Августа.
Он сделал все.
Он тих и скромен.
Он мир от черной смерти спас.
И мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас.
(М.Дудин)
Мы всегда будем помнить Тебя, Фрол Иванович! Низкий поклон тебе, наш дорогой ветеран! Пусть память о Великой Отечественной войне вечно живёт в сердцах людей!

Сочинение Шилоносовой Анастасии,
обучающейся 8 класса МБОУ