Чугайнов Михаил Михайлович
Чугайнов
старший сержант / заряжающий танка Т-34

История солдата

Чугайнов Михаил Михайлович был старшим братом нашей бабушки, Елены Михайловны. Служил в составе 27 Отдельного Гвардейского Тяжёлого Танкового Выборгского Полка  10 Гв. армии в  части № 07082 . О нём бабушка расказывала немного,  была маленькой, когда Михаил Михайлович уехал учиться в город Челябинск. В нашей семье хранится фотография и письмо с фронта, которое прислал его друг, старшина  Анатолий Фёдоров, уроженца Ленинграда.

Из письма стало известно, что их дружба началась с прибытия в город Челябинск. Там они вместе учились, в 1944 году были отправлены на фронт и зачислены в один экипаж танка. Командиром машины был младший лейтинант Чиколин, механиком - водителем младший лейтенант Ксенофонт, командиром орудия старшина Фёдоров, младший механик - Михаил Михайлович. Второго февраля 1945 года он погиб.

В этот день части 10 Гв. армии в 11.00 после часовой арт.подготовки атаковали противника на участке Карклыни-Светаини, и отражая его контратаки  силою до роты при поддержке танков и самоходных орудий к 19.00 вышли на рубеж южнее 100 м Карклыни. Артиллерия противника прявляла большую активность, производя частые огневые налёты и беспокоящий огонь по нашей пехоте. В результате боя была уничтожена живая сила и техника противника. От прямого попадания снаряда в маску танка осколками брони Михаила Михайловича ранило в голову (осколки прошли навылет), правую руку и грудь. Похоронен он в Латвии, Кулдигский  уезд, Курсишская волость, 1 км юго-восточнее деревни Лаздрувас на опушке леса.

Воинская специальность заряжающий танка Т-34
Место рождения Уральская обл. Лысьвенский р-н, д. Сеное