
Александр
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Чугункин Александр Семенович, 1904 года рождения, жил со своей семьей (у него была жена и три дочери) в Куйбышевской области, в совхозе имени Ленина. До войны он работал ветеринаром.
Когда началась Великая Отечественная Война, в 1941 году, дедушка, как и все мужчины его совхоза, пошел на фронт. Воевать ему пришлось под Смоленском.
Как мы знаем, В начале Великой Отечественной войны через «смоленские ворота» к Москве рвалась крупнейшая армейская группировка германской армии – группа армий «Центр». В наступлении на Московском направлении немецкое командование рассчитывало добиться решающего успеха. Уже через две с половиной недели после начала войны развернулось Смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Именно здесь, под Смоленском, Красная Армия заставила гитлеровцев остановиться и окопаться. В Смоленском сражении было уничтожено около 500 тысяч солдат и офицеров вермахта, больше, чем за первые два года Второй Мировой войны, танковые и моторизованные дивизии лишились половины материальной части. В результате сражения был сорван гитлеровский план “молниеносной войны”. Несмотря на тяжелые потери нашей армии, погибло 468171 человек, ранено – 273803 человека, советские войска замедлили продвижение противника на восток и выиграли время для подготовки к обороне Москвы.
В 1941 году односельчане узнали о том, как героически сражается мой прадедушка на фронте из газеты «Чапаевский рабочий». Статью из этой газеты моя прабабушка, дочь Александра Семеновича, хранит до сих пор. Вот эта статья:
Письмо с фронта.
Красноармеец Чугункин Александр Семенович, житель вашего района, из совхоза имени Ленина, на фронте борьбы с немецкими аккупантами проявил себя мужественным, храбрым бойцом, показал свою преданность Родине, партии Ленина-Сталина. Во время освобождения Н-го населенного пункта, несмотря на ураганный огонь противника, т. Чугункин выполнил очень важное приказание командира. За проявленную отвагу и мужество он представлен к высшей правительственной награде и назначен Зам. Политрука. Трудящиеся района могут гордиться таким замечательным, бесстрашным бойцом. Мужественный подвиг т. Чугункина должен вызвать самоотверженную работу в тылу всего населения – во имя обеспечения фронта всем необходимым. Будьте достойны Вашего товарища на фронте. С коммунистическим приветом. Комиссар II-го батальона З.Мавлютов.
В ожесточенной борьбе за смоленщину, за «дорогу на Москву» 14 мая 1942 года погиб мой прадед.
О гибели на поле боя сообщалось в газете «Боевой лист». Эта статья также хранится у прабабушки:
На боевом посту.
Красноармеец – коммунист Чугункин всегда отличался своей дисциплинированностью и хладнокровием. Это сильной воли человек – говорят бойцы – пойдет в огонь и в воду. Мы вели наступление на населенный пункт М. Фашисты сосредоточили сильный огонь. Бесстрашный коммунист, не обращая внимания на разрывы мин и свист пуль, шел впереди всех, личным примером увлекая остальных бойцов. В разгаре боя доблестный боец был ранен, но он отказался идти в санчасть, превозмогая рану он снова ринулся вперед и попал под перекрестный пулеметный огонь – его вторично ранило. Превозмогая боль, он снова отказался уйти с поля боя и продолжал наступление. Его рослая фигура появлялась то тут то там, смело действуя винтовкой, гранатой и штыком. От его меткого огня немало фрицев ушло к своим праотцам. Третий раз был ранен верный сын Родины и на этот раз рана была смертельной. Так погиб стойкий большевик и советский патриот. Имя его народ не забудет вовеки. Погиб 14.5- 1942г. Политрук – Мавлютов.
В одной из братских могил в г. Демидово Смоленской области покоится мой прадед. Об этом стало известно спустя долгие годы после окончания войны. Только в семидесятые годы было установлено точное место захоронения, и жена и дочери смогли приехать на могилу Александра Семеновича.