Чугункин Макар Петрович
Чугункин
Макар
гв. капитан / Штурман звена

История солдата

Чугункин М.П. в 1930 году заканчивает Дракинскую летную школу. С 1930 по 1938г Служба в РККА. Штурман. В 1938 г. Переводится в особый летный отряд НКВД Бамтранспроекта. Летает на крайнем Севере. С августа 1942 года в действующей армии штурман звена 22-го Гвардейского авиаполка Дальнего Действия. В системе АДД (Авиация Дальнего Действия) проходит весь путь от Москвы до Берлина. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1-ой степени, медалями. С октября 1943 г по март 1944 года, ввиду того, что его самолет был сбит над территорией Белоруссии временно оккупированной врагом – партизанил. После освобождения района – вернулся в полк. В составе АДД совершил 105 боевых вылетов, в том числе 5 вылетов к Сербским партизанам, войну закончил в Берлине в звании Гв. Капитана. Участник Парада Победы 1945 года в составе Знаменной группы.

Воинская специальность Штурман звена
Место рождения Московская обл. Серпуховский р-н , д. Дракино

Боевое подразделение 22-й Гвардейский Авиаполк Дальнего Действия

Орден Боевого Красного Знамени

-«за время нахождения в действующей армии совершил 63 боевых вылета. Все вылеты ночью в системе АДД (Авиация дальнего действия). … точно водит корабли на цель, отлично бомбит, не имеет ни одного случая потери ориентировки. За отличную боевую подготовку имеет две благодарности командира полка и благодарность командира корпуса. При выполнении боевого задания 13 июня 1943 года в результате проявленной смелости и героизма успешно бомбил противника у ст. Бортная, подтверждено наблюдениями возникновение трех очагов пожара огромной силы. 21 июля 1943 г успешно бомбил ж.д. станцию Орел, образовалось два очага пожара. В бой идет с охотой служит примером для других…»

Данных нет.