Чугункин Семен Михайлович
Чугункин
Семен
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 15 июля 1913 г. в с. Крыкнарат Белебеевского кантона. Родители его - отец Чугункин Михаил Трофимович и мать Анна Васильевна были простыми людьми, из крестьян-бедняков. В 1928 г. поступил учиться в Уфимский землеустроительный техникум, после окончания которого работал техником-землеустроителем в районах Башкирии. В 1932 г. ушел добровольцем в Красную армию, в 1933 году был демобилизован для работы по землеустройству в Башкирии. Осенью 1933 г. поступил учиться в Пермский (тогда Молотовский) государственный университет, который окончил в 1938 году, получил специальность «зоология с уклоном энтомологии», квалификация «научный сотрудник, преподаватель вуза и средней школы». Параллельно с учебой в вузе обучался в Пермском аэроклубе, окончил планерную секцию, затем парашютную, в 1937 г. окончил обучение по курсу пилота. Получил значок «Парашютист-спортсмен». Он также являлся членом стрелковой секции и выполнил нормы по стрельбе. Имел значок «Готов к ПВХО» (Противовоздушной и химической обороне) и значок ГСО «Готов к санитарной обороне». Также он являлся активным участником лыжных соревнований. Уже тогда проявился его цельный характер, целеустремленность, активная жизненная позиция.

В августе 1938 года был призван Пермским РВК в Красную Армию.

Прохождение службы:

С 08.1938 г. до 20.11.1939 - 110 авиабаза, курсант-одногодичник ст. Голёнки на Дальнем Востоке.

Затем был направлен на обучение в Воздвиженскую ШМАС, с 11.1939 до 08.1940 - курсант, стрелок-радист;

Присягу принял в Воздвиженской ШМАС – 23.02.1939 г.

С 08.1940 - 59 АП (скоростной бомбардировочный авиационный полк), 1-ая авиаэскадрилия, сержант, стрелок-радист. Служил до июня 1943 г.

В июне 1943 г. вместе с экипажем был направлен в ДВАУР (Давлекановское военно-авиационное училище разведчиков) в Башкирии, сержант, стрелок-радист, для переподготовки на дальних разведчиков. Окончил училище в мае 1944 г.

В июне 1944 г. вместе с экипажем направлен в действующий 47 ограп, подразделение г/я АЭ, гвардии старший сержант - воздушный стрелок- радист – с 13.06.1944 по 25.09.1945.

Вместе с полком прошел путь от Смоленска до Северной Померании, через Минск, Биникони (Литва), Крынки (Польша), Модлин, Торн, Рикзов (Германия).

Награжден медалями «За отвагу» (май 1945 г) и «За победу над Германией» (май 1945 г).

После войны в октябре 1945 г. Министерством образования БАССР был направлен учителем биологии-химии в Кармаскалинскую среднюю школу Кармаскалинского района БАССР, где проработал до самого выхода на пенсию в августе 1975 г.

С 11.1945 – 08.1946 – учитель химии и билогии

С 09.1946 – 06.1949- завуч

С 07.1946 – 08.1975 – директор

30-летний трудовой путь отца поместился всего в 7 записях в его трудовой книжке. Именно в Кармаскалинской средней школе проявился его большой талант педагога, Учителя с большой буквы, а также талант организатора и наставника.

В 1959 г. получил звание «Заслуженный работник школы РСФСР»

Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени многими юбилейными медалями.

Одним из первых, совершенно неординарных и памятных событий в Кармаскалах стали прыжки с парашютом старшеклассников  школы, для которых он, сам влюбленный в авиацию, организовал в школе кружок парашютистов. Для этого из аэроклуба г. Уфы был выписан аэроплан. И юноши-старшеклассники (среди них была даже одна девушка!), поборов страх, прыгали из аэроплана на виду у всего села, своих родственников и друзей. Именно после этих прыжков многие его ученики «заболели» авиацие, и многие  из них потом стали летчиками, военными инженерами, дослужились до больших званий.

Под его непосредственным руководством в 1959 г было построено 3-этажная здание средней школы, которое десять лет было единственным «высотным» зданием в селе. Был организатором и горячим пропагандистом тесной связи учебы и производства, открыл первые классы производственного обучения учащихся.

В годы его директорства школа ежегодно участвовала в уборке урожая в колхозе им. Салавата, даже имела закрепленные за ней 10 гектаров сахарной свеклы, были организованы летние трудовые лагеря. Работали производственные бригады. Младшие и средние классы трудились на пришкольном участке.

Кармаскалинская средняя школа являлась одной из лучших сельских школ республики, где применялись передовые методы обучения, была многократной участницей ВДНХ, ее посещали иностранные делегации.

Но не только учебой и трудом жила наша школа. В школе работали множество кружков: математический, географический, исторический, гимнастический, обучение игры на пианино. Школа была известна своими художественными талантами. Еще в 50-ые годы папа вместе с учителями - энтузиастами и старшеклассниками организовали школьный театр, где ставили серьезные пьесы, как например, «Русские люди» К. Симонова, «Интервенция», «Стряпуха». Папа и сам с удовольствием играл в этих спектаклях, с успехом исполнял интересные роли.

Школьная художественная самодеятельность гремела на весь район, был создан оркестр народных инструментов. Папа имел хороший голос (баритон) и очень душевно исполнял  свои любимые песни «Родина», «Летят перелетные птицы» на сцене районного клуба и даже на смотре в г.Уфе. А на семейных застольях пел песню на татарском языке «Гульямал».

Отец был пропагандистом физкультуры, здорового образа жизни. Зимой проводились лыжные соревнования, весной - Спартакиады. В 70-ые годы повсеместно в школах стали проводить игру «Зарница», отец вместе с учителями-мужчинами с большим энтузиазмом взялись за новое дело, уходили в леса на 2-3 дня, «брали штурмом» деревни, готовили на костре, ели кашу из общего котелка. Такое навсегда остается в памяти благодарных учеников.

Учителя школы вместе с директором выезжали на автобусе на ознакомительные экскурсии по районам Башкирии, которые оставляли неизгладимые впечатления и давали богатый материал для уроков.

В школе был собран прекрасный учительский коллектив, так же, как и директор, все работали с большим энтузиазмом и с большой отдачей. Все наши учителя пользовались большим уважением и любовью у своих учеников. Многие учителя школы были награждены за свой труд медалями, получили звания Заслуженных, отличников просвещения. Многие из них гордились тем, что прошли «чугункинскую» школу и если уезжали в другие места, внедряли там методы обучения и воспитания, полученные в Кармаскалинской средней школе.

Отец уходил в школу в 7 ч. 30 мин и приходил в 9-10 час. вечера. Каждое воскресенье ходил в школу «проведать». Также и его коллектив - никто не считался со временем, всё было посвящено благородному делу – воспитанию молодого поколения советских людей, достойных членов общества. Будучи полностью человеком своего героического времени, он и в своих учениках старался воспитать любознательность, упорство, целеустремленность, тягу к знаниям, трудолюбие, самостоятельность, ответственность, взаимопомощь, уважение к старшим, любовь к своей Родине.

Просматривая награды и поощрения отца, нахожу очень интересные сведения не только о нем, но и о той эпохе.

Вот, например, Грамота о присвоении ему звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29.11.1959.

Тут же – Письмо Министра просвещения РСФСР Е. Афанасенко от 18.12.1959 - поздравление с присвоением звания Заслуженный учитель школы РСФСР» и Письмо Министра просвещения БАССР Ф. Мустафиной также с поздравлением. Здесь уже не скажешь, что чиновники были «страшно далеки от народа». Даже министры находили время разделить с простым человеком его радость и гордость!

А вот еще одна очень интересная грамота - Почетная грамота комиссии по проведению смотра сельских театральных коллективов художественной самодеятельности: «за творческие успехи в области художественной самодеятельности – отличное исполнение роли полковника в пьесе «Интервенция», Уфа, 1948 г.! Даже для меня это удивительно! Я знала, что папа участвовал в худ. самодеятельности, но еще, оказывается, и награждался за это! И еще есть грамота за сольное исполнение песен. Именно эти грамоты характеризуют отца как человека всесторонне развитого, творчески активного, энтузиаста и пропагандиста всего нового в жизни людей.

И еще одна интересная Почетная грамота – «Кармаскалинский роно награждает бывшего директора Кармаскалинской средней школы, ныне персонального пенсионера, Заслуженного учителя школы РСФСР, за лучшее исполнение отрывка из поэмы В.В. Маяковского «В.И. Ленин» на смотре художественной самодеятельности педагогических коллективов школ, посвященном 110 годовщине со дня рождения В.И. Ленина».  06.04.1980. А ведь папе было в то время уже 67 лет! Как не восхищаться этим поколением!

Папа прожил 54 года в счастливом браке со своей супругой Мухаметшиной Найлёй Хайдаровной, учительницей этой же школы. Вырастили двух детей: меня, дочь Светлану (окончила Башгосуниверситет, работала переводчицей на строительстве нефтеперерабатывающих заводов Уфы, преподавателем франц. и англ. языков в Башгоспединституте, с 1990 – главным специалистом Научно-исследовательского института Роснефти в г.Уфе, ныне – на пенсии) и сына Валерия (после окончания Челябинского высшего военного авиационного командного училища штурманов, 27 лет служил кадровым офицером в различных авиаполках СССР, уволился из ВВС в 1999 г.).

Его очень ценила и уважала вся наша родня, их с мамой дом и открытость души притягивали к ним знакомых и незнакомых людей, для которых всегда находились и чашка чая, и доброе слово. Его очень уважали наши соседи, с которыми они вместе прожили долгую жизнь, вместе растили детей, вместе состарились и в свое время ушли друг за другом в небесные дали…

Когда у нас родились дети, его внуки, его педагогический талант расцвел с новой силой. С каким удовольствием и неисчерпаемым энтузиазмом он занимался ими, учил буквы, цифры, читал детские книжки, делал им луки и стрелы, играл в прятки, настольные игры. Большим событием для нас стало строительство нового дома. Папа постарался, чтобы в нем все было по последнему слову интерьерной моды. У наc были отдельные комнаты, стены оштукатурены, было паровое отопление, водопровод. А когда он вышел на пенсию, мы узнали, что у папы не только светлая голова, но и руки золотые: он мог сделать душ, столик и скамейки в саду, мог сено косить, дрова рубить, и рубанок в руках держать. А какой он разбил сад около дома! Там были и яблони, и смородина, и крыжовник, и вишня. Чудесными яблоками «золотой китайки», «белого налива» наедалась вся ребятня нашей улицы. А его сосны, ель и березы до сих пор украшают нашу улицу. Так что вполне можно сказать, что папа выполнил сполна  предначертание, данное каждому мужчине на этой земле: построил дом, вырастил сына и посадил дерево.

Но главными «выращенными деревьями» его жизни стали тысячи его учеников, которым он дал путевку в жизнь, научил трудолюбию, ответственности за порученное дело, порядочности и доброте, честности в отношениях, стойкости в трудностях, неустанному стремлению к новому, беззаветной любви к нашей Родине. За это благодарны ему и мы, его дети.

Любовь и уважение к людям возвращались к нему сторицей. Много он дал кармаскалинцам, но и многому научился  у этих трудолюбивых, терпеливых, умных, добрых, открытых душой людей. Он стал частицей этого народа. Прожив долгую и достойную жизнь, он перенял многие традиции и обычаи татарского народа, до глубокой старости ходил проводить в последний путь своих односельчан, своих учеников, и дать свой хаир. Многое дала ему кармаскалинская земля, она стала его судьбой, и он любил её беззаветно и преданно, и на этой земле нашел место своего вечного покоя.

А память о нем будет жить столько, сколько будут жить его ученики, в ком воплотились его мечты и продолжилось его дело, сколько будем жить мы, его дети и внуки, в ком течет его кровь, сколько будет жить и процветать наша благодатная и благодарная земля, наша родина, которая взрастила не одно поколение прекрасных, благородных сынов и дочерей, продолжающих дело отцов,  бережно и крепко держащих в руках связующую нить поколений.

орден Отечественной войны 2 степенимедаль "За отвагу"медаль "За Победу над Германией"

Семен Михайлович Чугункин