Чугункина Мария Андреевна
Чугункина
Мария
Андреевна

История солдата

В 1942 году Мария Андреевна была призвана в ряды РККА, вместе со своими подругами отправилась на фронт.

Всю войну Мария Андреевна была зенитчицей, орудийный номер 1807-го зенитно-артиллерийского полка малого калибра, рядовая. Полк стоял под Киевом.

16 апреля 1944 года, охраняя небо под Киевом, за отличное выполнение боевой задачи награждена медалью «За отвагу». Наградной лист красноречиво говорит о её мужестве: «Во время налета вражеской авиации на ж. д. ст. Дарница 8 апреля 1944г., несмотря на разрывающиеся вокруг орудийного дворика бомбы, продолжала снаряжать обоймы. Когда из строя вышел командир орудия, она по собственной инициативе заняла его место и лично руководила огнем орудия, несмотря на сложную боевую обстановку».

Мария Андреевна прошла всю войну, демобилизовалась в августе 1945 года, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945гг».

Место рождения Мордовская АССР, Ельниковский район, с. Стародевичье

Боевое подразделение 1807-го зенитно-артиллерийский полк

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Во время налета вражеской авиации на ж. д. ст. Дарница 8 апреля 1944г., несмотря на разрывающиеся вокруг орудийного дворика бомбы, продолжала снаряжать обоймы....

С боевыми подругами. Мария Андреевна во втором ряду крайняя слева

Рядовая Волкова М.А