Чугунов Федор Иванович
Чугунов
Федор
разведчик

История солдата

В 20 лет в 1941 году призван в армию. С мая 1941 года служил в танковой части на границе с Румынией. Был ранен и контужен. Зачисление в ноябре 1941 года в в/ч 9903 разведывательно-партизанскую часть Западного фронта. С ноября 1941 года по февраль 1942 года партизанская жизнь на Смоленщине, задания под Москвой, на оккупированной территории врагом Белоруссии. С мая 1942 г. по июль 1944 г. - командир диверсионно-разведывательной группы "Ясень". Работа была в трудной боевой обстановке на территории противника в Восточной Пруссии. Группа организовала контроль за воинскими перебросками по важной железнодорожной магистрали противника и обеспечили регулярную передачу сводок в разведотдел 3-го Белорусского фронта. Группа вскрыла систему оборонительных сооружений противника, установлена дислокация частей и штабов противника в районе действия группы.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия

Боевое подразделение в/ч 9903 разведывательно-партизанскую часть Западного фронта
Завершение боевого пути Россия, июль 1944 г. возвращение в свою в/ч 9903 разведывательно-партизанскую часть под Смоленком
Принимал участие Бои за Бердичев, под Новоархангельском Кировоградской области, на Смоленщине, задания под Москвой, в Белоруссии, в Восточной Пруссии

Отправка на боевое задание в Восточную Пруссию

"В мае 1942 г., отправляясь на боевое задание на территорию противника в Восточную Пруссию, с подмосковного аэродрома, провожал Артур Карлович Спрогис. Тот самый Спрогис, который в революцию пошел на войну мальчишкой, стал членом партии большевиков в 15 лет. Это он, Спрогис, с первых дней ВОВ будучи особоуполномоченным представителем военного Совета Западного фронта готовил и провожал на бессмертный подвиг Зою Космодемьянскую, Константина Заслонова, Лену Колесову и многих других разведчиков и партизан. Спрогис запомнился еще в бою 1942г. Объединил в один отряд небольшие партизанские группы и под его руководством был разбит гарнизон в селе Выдрица Минской области. Затем организовал несколько рискованных диверсионных операций на железнодорожной магистрали Минск-Орша. Спрогисовцы при помощи мин и противотанкового ружья остановили крупный вражеский эшелон, шедший на восточный фронт с живой силой и техникой и в упор растеряли его. Фашисты, обозленные дерзостью "московских бандитов", как они называли в то время десантников-разведчиков, организовали крупную засаду. При отходе от железной дороги спрогисовцы нарвались на эту засаду. Во время боя был убит знаменитый наш разведчик и диверсант Антон Березка. А сам Спрогис был тяжело ранен. После того памятного 1942 г. Спрогиса я встречал несколько раз в Москве в "День Победы" и в 15 спецшколе, которая шефствует над нашей в/ч 9903. Мы разведчики этой воинской части гордились своим командиром и до сих пор при встрече, кто остался жив, называем себя спрогисовцами."

О Жене Радюшкиной - радистке.

Молодая скромная белокурая девушка среднего роста-радистке.
При выполнении боевого задания получила серьезные повреждения при приземлении с парашютом. Однажды в 4 утра я пошел проверять посты. В ранний час было на редкость тихо. Пройдя несколько шагов, услышал тихое пение нашей радистки. Это было неожиданностью. Ведь все были предупреждены в первый день приземления, что разговаривать можно только шепотом. А тут на тебе, распелась. Хотел запретить. Но тут же раздумал. Это хорошо, что поет, решил я. Значит и настроение хорошее, а с хорошим настроением и воевать легче. Она сказала, что не смотря, на боль, все-таки счастлива. Счастлива, что работает вместе с ними и приносит какую-то пользу своему народу. Женя исправно поддерживала связь с нашими войсками, передавая важные сведения. Левая рука ее сохла, вероятно от порыва сухожилия, на лбу образовался шрам, ходила она согнувшись, болел позвоночник. На помощь ей,- обижалась, что так хлопочем о ней и часто сердилась. На боль и тяжелую обстановку ни разу не пожаловалась.
В мирное время. При встрече с ее матерью в Москве, Пелагея Ивановна Радюшкина рассказала как вручили Орден Отечественной войны, что носила Женя. «И знаете, беру я этот орден, и мне кажется, что это не орден, живое сердце моей Жени. И вот уже несколько лет прошло, а он не тускнеет.

Удостоверение партизанского движения

После войны

Спустя много лет в 1973 г. , будучи Секретарем Звениговского райкома партии Марийской АССР, с группой колхозников пришлось заготавливать корма для скота в местах, где в 1941 г.  пролилась кровь на полях красноармейцев и командиров 6-ой армии  под Новоархангельском Кировоградской области. Шла уборка обильного урожая зерновых, а на том поле, на котором сгорела боевая машина рос молодой фруктовый сад. В тот трагичный день был ранен и контужен.

Однополчане

Проконович Владимир, Саковец Николай, Костюкевич Виктор, Козельчо Николай, Орловский Иван, Дрозденко Никифор, Овчинников Юрий