Чугунов Савелий Алексеевич (1897 - 1943 гг.)
Чугунов
Савелий
гг.)

История солдата

Когда говорят, что война коснулась своим смертоносным крылом каждой семьи, это не просто слова. Это горькая правда. На фронте погибли оба моих деда и дед моего мужа, так что наша семья трижды отмечена скорбной печатью. Обо всех троих написано "Пропали без вести".

У меня в руках фотографии близких людей, которых я никогда не видела (Патрикеев Василий Евдокимович и Чугунов Савелий Алексеевич).

Чугунов Савелий Алексеевич - мой дед. Родился в 1897 году в деревне Танеевка нынешнего Медвенского района Курской области. Был призван на фронт в 1943 году накануне Курской битвы. Дома остались жена и пятеро детей (один из них - мой папа), которым суждено было осиротеть через несколько месяцев. Воевал в составе Первого Украинского фронта, полевая почта 46064"Щ".

В Книге Памяти написано, что он пропал без вести в 1943 году. Долгое время семья ничего не знала о нем. Но, как оказалось, он захоронен на Мемориальном кладбище города Курска. На Днепре был ранен, в бессознательном состоянии привезен в госпиталь города Курска, и здесь, всего в трех десятках километров от родного дома, не приходя в себя, скончался 16 ноября 1943 года. Родные так ничего о нем не узнали, и только 9 мая  1985 года я, будучи студенткой, побывала на Мемориале и обнаружила его фамилию на плите блока № 6.