Чугунов Виктор Михайлович
Чугунов
Виктор

* Сигунов Виктор Михайлович.

К июню 1941г. старший сержант Чугунов воздушный стрелок-радист 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбицы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ)- Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбицы.

23 июня 1941г. 9 самолетов 1 АЭ (в 05-29) и 7 самолетов 4 АЭ (в 05-46) вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк.

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

25 июня 1 и 2 АЭ в 08-45 вылетели на бомбардировку войск противника в район Дпужкополь, 3 АЭ в 07-40 и 5 АЭ в 07-10 в район Соколь-Кристинополь (совр. Червоноград), 4 АЭ в 06-45 в район Пересна- Стояну.

Группа 1 и 2 АЭ в районе в 10-15 цели была обстреляна огнем зенитной артиллерии, атакована 10 истребителями Ме-109 (Мессершмитт) и 5 истребителями неопознанного типа.

В воздушном бою был сбит самолет экипажа: летчик капитан Быстров Владимир Иванович, штурман звена капитан Кубасов Николай Захарович, воздушный стрелок-радист старший сержант Чугунов Виктор Михайлович.

Указом Президиума ВС СССР от 02 августа 1941г. старший сержант Чугунов был награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения г.Пенза.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк