Чухаркин Николай Никифорович
Чухаркин
Никифорович
старший лейтенант / Командир стрелковой роты 2ого батальона 436 стрелкового полка

История солдата

Это родной брат моего прадеда, прошел всю Войну,дошел до Германии, имеет  правительственные награды :Орден Красной Звезды и Орден Александра Невского

Был очень смелым мужественным и очень хорошим человеком!

После окончания войны уехал в Крым  и там скоропостижно скончался  от воспаления легких.

Воинская специальность Командир стрелковой роты 2ого батальона 436 стрелкового полка
Место рождения Курская область,Советский район,село Расховец

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за освобождение Будапешта

Орден Красной звезды

При наступлении 27.01.1944 г.на деревню Романов ХУТОР старший лейтенант Чухаркин,прорвавшись в расположение противника огнем из личного оружия убил четырех вражеских солдат. Рота старшего лейтенанта Чухаркина в этом бою истребила до 60 солдат и офицеров и уничтожила три пулеметных точки противника. 20 января 1944года отражая атаку противника на совхоз Большевик рота Чухаркина истребила до 50 солдат и офицеров противника. Старший лейтенант Чухаркин огнем из автомата уничтожил 3х солдат противника

Орден Александра Невского

5 декабря 1944 года при прорыве обороны противника Северовосточней г.Будапешт в районе с.Ниж.Карталы командуя батальоном, стремительно занял высоту 143 и вышел к хутору Пусто Мадьярош. Уничтожено 80 и взято в плен 21 солдат и офицеров.Захвачено 4 пулемета, подбито 4 бронетранспортера. 11 декабря 1944г в бою в районе с.Чомад преодолев противотанковый ров с водой, минное поле и проволочные заграждения с хода занял высоту 213 и 279, уничтожив в бою до 25 и взяв в плен 3 немецких и венгерских солдат и офицеров,подбив 3 бронетранспортера 14 декабря 1944г. в бою за высоту 220,восточнее с.ФОтчетко организовав взаимодействие батальона с танками быстро выдвинулся вперед, перерезал шоссейную дорогу Будапешт-Фот и отразил 8 яростных контратак пехоты и танков противника,нанеся урон до 50 человек в живой силе противника За стремительные действия, инициативу и личное мужество, проявленные в бою с нанесением больших потерь противнику награжден Орденом Александра Невского