Чухчин Дмитрий Николаевич
Чухчин
Капитан 1 ранга

История солдата

Мой дед Чухчин Дмитрий Николаевич всю войну провёл на Северном флоте. Ходил в Северных конвоях. Зимой 1941-1942 г. находился в блокадном Ленинграде, где проходил переподготовку для командного состава.

Место рождения Архангельская обл, Приморский р-н, дер. Патракеевка
Годы службы 1941 - 1945

Принимал участие огненный рейс

Участвовал в боевых операциях Северного флота, ходил в Северных конвоях, был участником "огненного рейса" "Старого большевика". Май 1942 года.  Караван PQ-16 шёл из Исландии с грузом оружия, боеприпасов и пороха. "Старый большевик", где Чухчин Д.Н. был военным комендантом, замыкал караван. На идущий караван налетела вражеская авиация. Одна из бомб попала на палубу "Старого большевика". На судне с полными трюмами пороха начался пожар. Англо-американский конвой, вместо того, чтобы защищать гражданские суда от немецких бомбардировщиков, "храбро бросился наутёк". При этом командир конвоя "благородно" предложил морякам с погибающего "Старого большевика" перейти на его борт. Но моряки отказались покидать гибнущее судно. Передали только раненых и женщин. Караван ушёл, а фашисты, увидев отставший корабль, принялись яростно добивать его. Более 80 бомб было сброшено на теплоход, 3 торпеды были пущены с немецких линкоров. Однако моряки потушили пожар, устранили повреждения в машине, сбили несколько фашистских самолётов, и, сохранив судно, груз и людей, пошли вдогонку за караваном. Тем временем командир конвоя приказал всему каравану спустить флаги в знак траура по погибшим морякам. Когда "Старый большевик" догнал караван, идущий со спущенными флагами, командир конвоя вывесил флажки морской азбуки: "Молодец, "Старый большевик"!" Когда корабль заходил в бухту Мурманска,его встретили салютом все военные корабли береговая артиллерия.  Из Британского Адмиралтейства пришла телеграмма, в которой восхищались прекрасной дисциплиной, хвыучкой, рабростью и решительностью советских моряков. "Поведение команды "Старого большевика" было великолепно", - говорилось в ней.

орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной звезды, 8 медалей

После войны

Чухчин Д.Н. был капитаном легендарных ледоколов "Ермак и "Красин". В 1958 году Чухчин Д.Н. был признан лучшим капитаном Министерства Морского Флота. Он был капитаном-наставником целой плеяды моряков, которые потом встали на капитанские мостики ледоколов, в том числе и атомных. Его экспозиции есть в морских музеях Мурманска, Архангельска, Одессы. В честь него назван теплоход "Капитан Чухчин".