Чухин Александр Евграфович
Чухин
Евграфович

История солдата

Мой дед, Чухин Александр Евграфович, родился 23 февраля  в 1902 года в деревне Будихино Вологодской области, в семье крестьянина. Кроме него в семье было еще трое детей - две сестры и брат. Семья была дружной, дети рано начинали помогать родителям по хозяйству, а затем определялись на работу. Так и мой дед в 14 лет ушел работать в Вологду, оказывал посильную помощь семье.

В 1927 году состоялась свадьба Александра Евграфовича и Фаины Васильевны Снятковой. У них родилось четверо детей. Семья несколько раз меняла место жительства, т.к. Александр Евграфович к 1938 г. был назначен заместителем директора областной конторы «Заготлен», а затем стал директором Кубеноозерского отделения конторы. На этой должности его и застала война.

В январе 1942 года, обороняя подступы к Ленинграду, погиб его брат Павел и тогда Александр Евграфович подал заявление в райвоенкомат о добровольном вступлении в Красную Армию. Ему отказали, т.к. работники льноотрасли были поставлены на «броню». После отказа и на второе заявление дед сумел перейти из системы «Заготлен» на должность директора районного финансового отдела, откуда подал очередное заявление о призыве в Красную Армию. На этот раз все получилось и 24 мая 1942 года вся семья провожала его в Вологду на пересыльный пункт.

Вскоре из его писем узнали, что он был направлен на учебу в г.Алатырь, а затем в 92-ую североморскую стрелковую бригаду, и назначен политруком 5-ой батареи истребительно-противотанкового дивизиона. И уже в начале 1942 г. бригада была направлена под Сталинград, где и заняла огневые позиции между речкой Царицей и элеватором, под непрерывной бомбежкой и артогнем фашистов, примерно в трехстах метрах от Волги.  Они сразу же вступили в бой с фашистскими танками, поддерживая обороняющиеся стрелковые подразделения огнем по танкам и огневым точкам. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Бой не затихал ни днем ни ночью. Артиллеристы батареи уничтожили несколько танков и свыше 10 огневых точек, оборудованных в прочных кирпичных зданиях. При содействии меткого огня артиллеристов было отражено до 12 атак фашистской пехоты и танков, поддержанных мощным огнем артиллерии и бомбовыми ударами авиации. И тем не менее, положение обороняющихся стрелковых подразделений ухудшалось. Пехота и танки врага продвигались вдоль поймы реки Царицы, создавая угрозу выхода в тыл боевых порядков 92-ой и соседней справа 42-ой стрелковых бригад. Для ликвидации этой опасности пришлось оттянуть смежные фланги бригад несколько назад. Путь врагу к реке Волге был прегражден. Но оборона бригады, растянутая до 2.5 км по фронту имела глубину от 100 до 200 метров. Боевые порядки наших подразделений оказались как на ладони, насквозь просматривались и простреливались всеми видами огня противника.

Маневр подразделения в светлое время суток был невозможен, подвоз боеприпасов почти совсем прекратился, из продуктов остались только сухари – по одному сухарю в сутки. Командир батареи старший лейтенант Лепарский Л.Д. был тяжело ранен и отправлен на левый берег Волги. Командование батареей принял политрук, мой дед Александр Евграфович Чухин.

22 сентября огневые позиции батареи подверглись исключительным по силе массированным ударам артиллерии и авиации фашистов. Вышли из строя три орудия, из личного состава осталось всего девять человек. Погиб и политрук батареи Александр Евграфович Чухин, мой дед. Оставшийся в живых из этой батареи командир огневого взвода коммунист Махнутин передал по телефону командиру дивизиона: «Веду бой на позициях батареи. У меня осталась еще одна граната». Батарея была почти уничтожена артиллерийским огнем фашистов и особенно ударами авиации, но фашистские танки к берегу Волги не прошли. Оставшиеся орудия продолжали бой самостоятельно, ведя огонь по наиболее опасным целям. В этих боях уцелевшие орудия, бронебойщики и стрелковые подразделения уничтожили 17 танков, более 7000 немецких солдат и офицеров. Таков результат боевых действий бригады к 27 сентября.

Только в ноябре 1942 г. семья получила извещение о гибели  Александра Евграфовича Чухина от ППС 2213, часть 238, что командир батареи ОАД 76-миллемитровых пушек 92 ОСБр политрук Чухин Александр Евграфович погиб смертью храбрых 22.09.42г., и похоронен в г.Сталинграде в Братской могиле. Заверено печатью  Особого отдела НСА 11-й стрелковой дивизии.

На месте боев бригады, напротив элеватора воздвигнут памятник героям североморцам, где на памятной доске отмечено, что «В дни Сталинградского сражения элеватор являлся местом ожесточенных боев с фашистскими захватчиками. Стойко и мужественно здесь сражались моряки, пехотинцы, артиллеристы 35-й, 36-й, гвардейских стрелковых дивизий, 10-ой отдельной стрелковой и 154-й морских бригад, 271-го полка 10-й стрелковой дивизии войск НКВД и 502-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особое упорство и массовый героизм проявили здесь моряки-североморцы 92-ой отдельной стрелковой бригады» .

Эти героические события описываются в книге А.С. Чуянова (в то время секретаря Волгоградского обкома ВКП(б) «На стремнине века» (Политиздат, 1974 г. Москва, стр.190, абзац 2) в главе «Кому надо верить» отмечено о подвиге артиллеристов-североморцев 5-ой батареи 76-миллиметровых пушек, погибшей под «исключительным по силе массированным ударом  вражеской артиллерии и авиации. В итоге вышли из строя 3 орудия, а из личного состава осталось всего-навсего 9 человек. Комбат старший лейтенант Л.Д.Лепорский был ранен, погибли комиссар батареи А.Е.Чухин и все командиры взводов. Практически батарея прекратила свое существование».

О подвиге артиллеристов 5-ой батареи рассказывают в книге «Моряки верны традициям» начальник штаба бригады Емельяненко и начальник разведки Рукавцов (Волгоград, Нижне-Волжское книгоиздательство, 1979 г., стр. 32-33).

Маршал Чуйков В.И. в своих мемуарах вспоминает: «92-ая бригада Морской пехоты была укомплектована хорошо. Личный состав – североморцы – был исключительный. Бой на южной окраине города, в районе элеватора, по упорству наших людей заслуживает особого внимания».

Весь этот материал о своем отце собрал и подготовил его сын – Виктор Александрович Чухин, подполковник запаса. Он остался без отца в 14 лет, но всю жизнь уважал и помнил его, уважал его подвиг и собрал материал об участии его в ВОВ, о героических последних днях жизни политрука батареи Чухина Александра Евграфовича. Все что он собрал о своем отце он подарил своим родным и близким людям: детям, брату, сестре.

Так как в 2011 году отца не стало, а работа по формированию «бессмертного полка» ведется я, дочь Виктора Алексанровича Чухина, решила направить материалы, собранные отцом, на этот сайт.

Место рождения д.Будихино, Новленского района, Вологодской области

Дата призыва 24.05.1942
Боевое подразделение 5-я батарея истебительно-противотоанкового дивизиона 92-ой североморской стрелковой бригады
Завершение боевого пути 22.09.1942 года, убит
Принимал участие Сталинградская