Чухлебов Тихон Алексеевич
Чухлебов
Тихон
рядовой / санинструктор

История солдата

Мой папа - Чухлебов Тихон Алексеевич родился 1 сентября 1924 года в с. Сиротовка, Подгоренского района, Воронежской области.

В 1942 году после окончания Павловского Медицинского училища он был призван Павловским райвоенкоматом и направлен в город Йошкар-Ола Марийской АССР, 307-ая Стрелковая Дивизия , 101-ый учебный полк пулеметчиков и начал служить санинструктором.  В конце войны в 1945 году он был на 3-ем Белорусском фронте в танковой моторизированной бригаде санинструктором. Был ранен и службу закончил в Казанском госпитале.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова и многими другими юбилейными наградами.

В1954 г папа окончил Воронежский Зооветинститути всю жизнь проработал ветеринарным врачом. С мая 1963 г по февраль 1986 года работал  директором Подгоренской Ветеринарной лаборатории.

Неоднократно награждался трудовыми наградами: медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», Знаками «Победитель социалистического соревнования 1974, 1977, 1979 и 1980 годов».

В 1978 году награжден Дипломом Выставочного Комитета Воронежской областной постоянно действующей сельскохозяйственной выставки за активное участие в развитии сельского хозяйства.

В 1978 году Чухлебову Тихону Алексеевичу было присвоено звание «Лучший ветеринарный специалист области».

В 2006 году был награжден почетной грамотой Воронежской областной Думы за большой вклад в развитие Подгоренского муниципального района, активное участие в общественной жизни и в связи с праздником «День района»

Выйдя на пенсию, папа вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он был членом актива ветеранов. Постоянно встречалмя с учениками всех наших школ и проводил с ними интересные беседы.

Нас, детей у папы было четверо, 6 внуков, три правнука. Мы очень любили слушать его рассказы про войну. Жаль только, что я поздно стала записывать его воспоминания, все было некогда, да он не очень и любил вспоминать подробности войны. Вся наша семья очень гордится нашим папой, дедушкой и прадедушкой. Мы всегда будем любить и чтить его память.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения с. Сиротовка, Подгоренского р, Воронежской обл

Боевое подразделение 307-ая Стрелковая Дивизия , 101-ый учебный полк пулеметчиков
Завершение боевого пути Казань
Госпитали Казанский

Боевое крещение

В 1942 году после окончания Павловского Медицинского училища я был призван Павловским райвоенкоматом и направлен в город Йошкар-Ола Марийской АССР, 307-ая Стрелковая Дивизия , 101-ый учебный полк пулеметчиков и начал служить санинструктором.
В начале 1943 года я был назначен сопровождать маршевый эшелон молодых солдат, которые прошли курс молодого бойца пулеметчиков, и теперь направлялись на 2-ой Украинский фронт.
И вот, наш эшелон, уже подъезжая к станции Дарница, что всего в нескольких километрах от Киева, подвергся страшной бомбардировке немецких самолетов. Поезд остановился. Несколько вагонов, разбитые и искореженные, сразу сошли с рельсов. Начальник эшелона приказал срочно покинуть все вагоны. Солдаты нашего эшелона, пытались укрыться от бомб, прямо скатывались вниз по откосам от железнодорожного полотна. И тогда фашистские летчики стали все ниже и ниже опускать свои самолеты и прицельно расстреливать солдат из пулеметов. Страшный гул, взрывы, огонь, дым, крики раненых. И вот все стихло. Картина перед глазами предстала ужасная. Вокруг десятки убитых и раненых молоденьких солдат, которым было, как и мне, всего 19-20 лет. Полчаса назад они еще ехали живые и здоровые, смеялись и пели, мечтали о подвигах во имя своей Родины.
Но об этом я думал позже, когда вспоминал свое первое боевое крещение. А тогда, превозмогая свою боль от сильных ушибов, мы с военврачом бросились помогать раненым солдатам. Мы бинтовали раны, останавливали кровь, чтобы спасти тех, кого еще можно было спасти.
Никогда не забуду глаза одного солдатика, совсем еще мальчишки. Его голова на моих руках. Он все время спрашивает: «Доктор, я буду жить?» И я отвечаю: «Конечно, потерпи немного. Мы еще погуляем на твоей свадьбе». Он улыбнулся, закрыл глаза и умер. Разве такое забудешь когда-нибудь?
На мою долю впереди выпало еще немало испытаний. Тяжелые бои, помощь сотням раненым, тяжелое ранение и контузия. Но этот бой я не забуду никогда.
За участие в этой операции, за спасение раненых я получил свою первую боевую награду: медаль «За боевые заслуги»

День Победы 2007 год

На встрече с учениками