Чухломин Андрей Кузьмич
Чухломин
Андрей
Кузьмич

История солдата

Андрей Кузьмич родился 8 марта 1920 года в деревне Большое Стройково Лузского района Кировской области в семье крестьян. Получил образование 4 класса. С детстве работал в колхозе, очень тянуло к технике, любил возиться у тракторов, помогал трактористам, научился работать на них. Позже в Лальске получил права тракториста. Работал весной и летом в колхозе.

Призывной комиссией при Лальском районном военном комиссариате Кировской области признан годным к строевой службе и призван на действительную военную службу и направлен 20 октября 1941 года в 69 запасной артиллерийский полк, где был курсантом до марта 1942 года. После этого был направлен в 264 пушечно-артиллерийский полк командиром отделения механизированной тяги. С этого времени принимал непосредственное участие в боях. 21 сентября 1944 года получил письмо от матери с печальным известием о том, что умер его отец. И в этот же день в бою под городом Великие Луки был тяжело ранен в левую височную область и правый коленный сустав. Попал в эвакогоспиталь в городе Череповец Вологодской области. Состояние было очень тяжелое, не помнил даже, сколько перенес операций, была проведена трепанация черепа, чтоб извлечь осколки. День Победы встретил в госпитале, и после излечения был уволен в запас по ранению 19 августа 1945 года в звании старшего сержанта.

Приехал в родной колхоз , где снова работал трактористом. Весной и летом в колхозе, а зимой, когда работы было мало, его переводили на работу в поселок Лальск в МТС. В сентябре 1945 года женился. Родились две дочери. В 1954 году переехал с семьёй на работу в поселок Сосновка Лузского района, а в последствии в поселок Хобот. Снова работал трактористом на заготовке и вывозке леса, машинистом мотовоза на вывозке леса, на сплаве, мотористом дрезины на перевозке пассажиров. На пенсию вышел в 1975 году в возрасте 55 лет на льготных условиях. После выхода на пенсию продолжал работать дизелистом на электростанции. В 1980 году заболел и в апреле 1981 года после тяжелой болезни умер. Похоронен на кладбище города Луза Кировской области.