Чухно Григорий Петрович
Чухно
капитан

История солдата

По окончании военного авиационного учебного заведения присвоено звание младший лейтенант,  направлен пилотом в 4 легкий бомбардировочный авиаполк (с сентября 1938г. командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. лейтенант Чухно награжден медалью «За отвагу».

В декабре 1940г. в связи с перевооружением на самолеты Ил-2 полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина. Противником сбиты и сгорели самолеты лейтенанта Пушина Абрама Моисеевича, лейтенанта Баранова Василия Дмитриевича, младшего лейтенант Сосник Евстафия Поликарповича. Не вернулись с боевого задания старший лейтенант Кузьмин Александр Дмитриевич, старший лейтенант Готгельф Соломон Яковлевич, старший лейтенант Филиппов Виктор Тимофеевич, младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич. Старший лейтенант Пятышкин Иван Александрович ранен и находится в госпитале г.Могилев. Лейтенант Чухно Григорий Петрович и лейтенант Конов Николай Дмитриевич подбиты противником и произвели вынужденную посадку в районе Жлобин. Самолеты разбиты, летчики вернулись в часть.

03 августа 1941г. с аэродрома Каничи полк совершил 10 самолетовылетов на штурмовку танков противника  в район Гановка. В 20-23 6 самолетов полка с высоты 25-30м. сбросили авиабомбы и обстреляли колонну автомашин противника. С задания не вернулся лейтенант Чухно.

04 августа 1941г. лейтенант Чухно прибыл в часть с места вынужденной посадки, имеет ранение.

Указом Президиума ВС СССР от 07 октября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

12 октября 1941г. выбыл из госпиталя.

Продолжал воевать в составе 567 штурмового авиаполка, 190 штурмового авиаполка, управления 2 смешанного авиакорпуса, штаба 10 и 11 истребительных авиакорпусов, управлении 11 истребительного авиакорпуса.

Капитан Чухно погиб 19 мая 1946г.

Место рождения с.Новая Бахмутовка, г.Горловка, Донецкая обл.