Чухварин Михаил Васильевич
Чухварин
рядовой / связист

История солдата

По словам моей мамы, Иры Викторовны (в девичестве Чухвариной) Чухварин Михаил Васильевич родился в семье Чухварина Василия Никифоровича и Чухвариной Анны Феоктистовны в 1924,1925 году (к сожалению, точной информации об этом нет). Русский. В их семье было 9 детей, двое из которых умерли в младенчестве. Остались 5 человек: Валентина Васильевна, Мария Васильевна, Николай Васильевич, Виктор Васильевич и Александр Васильевич Чухварины, так как были ещё детьми.А он со своим отцом, Василием Никифоровичем, и родным братом, Петром Васильевичем, были призваны на фронт.О чём говорят рассекреченные документы.Михаил Васильевич был призван Киреевским РВК и направлен Дедиловским райвоенкоматом Тульского ГВК 14/У-43г на основании дерективы Тульского ОВК №-2194 учебно-миномётной бригады.Есть информация, что был связистом. Последнее место службы:штаб 6 стрелковой дивизии. В 1944 году было донесение Полевой почты №22147, что он пропал без вести в феврале 1945 года.Однако по другим источникам рассекреченной информации его фамилия числится с пропущенной буквой (как и фамилия его матери с правильно указанными инициалами имени и отчества - А.Ф.,т.е Анна Феоктистовна) в именном списке безвозвратных потерь личного состава умерших от ран при 95МСБ 6-й стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии за период с 9.11 по 19.11.1944года.Скорее всего, документ заполнялся со слов красноармейца,потому что все данные о месте рождения  и ближайших родственниках совпадают в звуковом произношнии. Согласно этому документу, Михаил Васильевич умер 14.11.1944 года от ран.Красноармеец Чухварин Михаил Васильевич похоронен на сельском кладбище возле церкви в Венгрии, селе Тиссанана. Это захоронение пока никуда не переносилось, и его фамилия, к сожалению написана с пропущенной буквой "в".

Воинская специальность связист
Место рождения Тульская область, Дедиловский район, деревня Бородино

Боевое подразделение стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия, село Тиссанана
Госпитали 95 МСБ 6-й стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии

Сведения из Книги Памяти по Киреевскому району

Именной список безвозвратных потерь личного состава умерших от ран при 95МСБ 6-й стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии

Список призывников годных к строевой службе