Чукаев Бикин Мукатаевич
Чукаев
Бикин
Мукатаевич
рядовой / стрелок

История солдата

Воевал Чукаев Бикин на Сталинградском фронте, в 807 стрелковом полку. За всю жизнь дед никогда подробно не рассказывал, что ему пришлось пережить в эти дни, помню только, что везли их две недели на подводах к линии фронта. Попал он в самое пекло Сталинградской битвы - бои за Мамаев курган и Черную балку. Было страшно - говорил он. Один эпизод мне запомнился: когда они шли в очередную атаку, дед бросил гранату. В тот момент, когда у него рука была поднята для броска получил ранение в правую руку, но почувствовав боли продолжал наступать пока рукой не смог держать винтовку. С тех пор у него правая рука до конца жизни не сгибалась полностью. Очень трепетно он относился к приглашениям на День Победы в школу, в совхоз, где он трудился до пенсии. По выходу на пенсию работать не прекратил -вплоть до восьмидесяти лет работал стрелком военизированной охраны на элеваторе. Очень ценил труд. Был мастером на все руки. Мог смастерить балалайку, ремонтировал обувь, изготавливал сбрую для лошадей, плотничал, а как выкладывал печи, не один дом в п. Залинейском г. Палласовки обогревали печи выложенные дедом. Память о нем навсегда в наших сердцах. В сердцах его потомков, коих много на земле Палласовской.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская империя, Саратовская губерния, Царицынский уезд, хутор Упрямовка