Чуканов Архип Васильевич
Чуканов
Архип
рядовой / Наводчик

История солдата

Из воспоминаний дословно: На фронт пошёл в феврале 1942. В городе Мичуринске стояли 3 месяца. И направили под Орёл. Брянский фронт. Город Ливны Орловское направление в стрелковый полк. Станковый пулемёт. 1023 стр. полк. 307 стрелковой дивизии 13 армии. 5 июля ранило в ногу. Находился в госпитале Новосибирской области г. Сталинск (г.Новокузнецк). Три месяца. Направлен в Москву. Внуковский аэродром. 22 воздушно-десантная бригада 8 дивизии. Через 3 месяца. До мая месяца находился на Северо-западном фронте это 1943 год под Старой Руссой. Форсировали реку Ловать (март). Через 4 месяца в мае на формировку в город Усмань Воронежская область. После формировки на фронт пешем виде 18 августа. Вступили в бой в г. Ахтырке Сумской обл. И с боями пошли Котельва, Опошня и на Полтаву. Сентябрь. 120 км до Днепра. И подошли к Днепру. Переправы нет, стояли неделю. Переправились под городом Кременьчук левее. На лодках. На другом берегу погиб весь 3 батальон. Миномётчики должны переправляться последней волной. Уже погрузились. Пришёл приказ выгружаться там все погибли. Днепр весь был красного цвета. Переправлялись ночью. Потом объединили 3 й и 1-й батальон. И пошли в Кировоградскую область. Это уже октябрь. Освободили город Александрия и пошли на Котовск Одесской области. Дальше Молдавия. 1944 год. Город Рыбница на Днестре. г. Теленешть, Фалешты.В апреле перешли границу Румынии. 2-й Украинский фронт г. Хырлэу, затем Пашкани, затем река Серет (левый приток Дуная).Часть (непонятное слово) формировке. Формировали в г. Киржач Владимирской области. Стояли сентябрь, октябрь, нач. декабря. Формировали с Челябинской обл. Томск, Омск, Казани, татары. 20 января 1945 в Венгрию. Город Надькёрёш вступили в бой. Город Папа освобождали, г.Сольнок, г.Цеглед. Перешли границу Австрии в апреле месяце. Мадьяры, австрийцы, румыны, чехи, итальянцы сдались без боя. Тысяч 10 пленных.Пошли с боями в г. Баден, г. Мёдлинг, г. Венерштад (возможно Винер-Нойштадт) и на Вену. В Вену вступили 16 марта. Освободили 13 апреля 1945г. Бои были затяжные, сильные. Пошли на Чехословакию. И кончили войну в г. Писек (Чехия). В бои больше нигде не вступали. Весь 1945 год были в Чехословакии. Пошли пешком через Австрию в Венгрию. Стояли в г. Надкать (возможно Надьканижа) целый год. Затем в г. Киев. Демобилизовался в мае 1947 года. Получил 1000 рублей денег. Рядовой. Наводчик. 58 прыжков.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения пос. Маринский