Чуканов Иван Андреевич
Чуканов
Капитан / Летчик

Воспоминания из фронтовой жизни Чуканова Ивана Андреевича летчика-бомбардировщика.

Чуканов.И.А родился в 17 сентября 1916г в Ростове-на-Дону. После окончания школы устроился работать на предприятие «Кустметаллопром» слесарем, откуда без отрыва от производства был направлен в аэроклуб. По окончании которого в 1937 году, был направлен на учебу в Ворошиловградскую школу пилотов имени Пролетариата. Затем проходил службу в войсковой часть города Витебска где пилоты изучали объекты для предполагаемого удара на территории Германии.

22 июня 1941года полк, где он служил подняли по тревоге и стали под плоскости бомбардировщиков подвешивать бомбы со взрывателями чего ранее не было.

Взлетели на Чувалки (Восточная Пруссия), отбомбили и когда стали подлетать к своему аэродрому, то он уже горел. Пришлось идти на запасной аэродром. С этого часа и закружилась карусель жизни и смерти. Нередко случалось и так: часто уходила эскадрилья из 9-ти самолетов, а возвращалась 2-3 экипажа бомбардировщиков. Били снизу и сверху. За самолетами охотились истребители «Мессершмидты».

В годы войны Иван Андреевич воевал на Западном, Брянском, Украинском фронтах. В составе бомбардировочного полка был в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше.

В одном из вылетов на территорию Польши на его самолет насели два «Мессершмидта». Экипаж отстреливался как мог. Убили радиста, штурман выпрыгнул на парашюте, в кабине остался летчик, который был ранен. Почти неуправляемый самолет фашисты пытались прижать к земле и заставить сесть. Залитый кровью Иван Андреевич кое-как отстегнул ремень, не мог приподняться с кресла пилота - зацепилась лямка парашюта, но судьба распорядилась иначе, потоком воздуха его вытолкнуло из кабины. Приземлился в лесу, спрятал парашют и стал искать выход. Окровавленный, с пистолетом в руке шел через лес. На поле встретил работавшего там парня, который сказал, что он находиться на Польской территории. Они обменялись одеждой. Иван Андреевич отдал кожаную куртку, и попросил его жакет. Так он добрался до госпиталя в котором его вылечили. После этого неоднократно попадал в сложные переплеты и только мужество мгновенная реакция и логика выручали его. Летал не разведку в г. Орел горел под Воронежем, сбивали в районе Орши. Садился без выпущенных шасси на американском самолете «Бостон» в госпиталях штопали тело летчика и снова он отправлялся в бой. За успешное выполнение заданий командования по защите родины, за мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны награжден орденами: «Красного знамени», двумя орденами «Отечественной войны», орденом «Красной звезды», и медалями за боевые заслуги в фронтовых газетах писали, что лейтенант Чуканов снискал себе слава бесстрашного разведчика летая в глубокий тыл и всегда привозил ценные сведенья.

В 1946году бомбардировочный авиационный полк 452 (БВП) был передислоцирован из Чехословакии в город Чирчик (УЗБССР), а затем в город Наманган. Где и оставался на военной службе до пенсии. А выйдя на пенсию продолжал трудиться в гражданском аэропорту города Намангана. После продолжительной болезни скончался в 1999г.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Ростов-на-Дону