Чуканов Иван Сергеевич
Чуканов
Сергеевич
гвардии ст. сержант

История солдата

Чуканов Иван Сергеевич родился 20 мая 1924г. в д. Нижне-Смородиново Поныровского района Курской области. Призван в РККА Поныровским РВК в 1941г. Участвовал в партизанском движении Курской обл., 17июля 1943г. под Орлом, июнь 1944г. под Люблином, в декабре 1944 Сандомирский плацдарм.  Командир орудия 199 арт. бригады 202 гвард. полка. Закончил войну танкистом,  при штурме Берлина 27апреля 1945 г. был тяжело ранен осколком в голову. Последствия: паралич правых верхней и нижней конечностей, ослабление памяти, потеря способности писать и читать. Инвалид ВОВ 1группы.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями.

После войны долго лечился в разных госпиталях, был прооперирован в Бурденко, в госпитале в г. Орехово-Зуево познакомился и женился на участнице войны Стороженко Александре Федоровне. Память, способность читать и писать восстановил, вопреки прогнозам врачей прожил после войны не 1-2 года, а 48 лет. Жил в г.Орехово-Зуево на ул. Жданова, ул. Гагарина, ул. Володарского. Вырастил дочь. Умер 19.09.1993г. в г. Орехово-Зуево.