Чукин Александр Васильевич
Чукин
рядовой (красноармеец) / стрелок-снайпер

История солдата

- Чукин Александр Васильевич родился 15 июля 1926года в селе Южаково Троицкого района в большой семье, где было 8 детей. Отец, Василий Филиппович трудился на лесозаготовках и за отличный труд был награжден орденом, который вручил ему, как знаменитому стахановцу, в Москве М.И. Калинин.

Ну а маленький Саша в 1939 году побывал в Артеке, в составе 1 группы детей с Алтая, которая была отправлена на отдых. О чем он впоследствии очень часто и интересно рассказывал.

Когда началась война, двух старших братьев, Семена и Ивана, призвали сразу, у отца была броня. Семен погиб в 1944 году в Житомирской области, Иван пришел из армии только в 1946 году. А Александр был отправлен в 16 окружную школу отличных стрелков в г. Барнауле (с. Штабка).

Ему было неполных 18 лет. В 1944 году он был направлен снайпером в Подмосковье в формирующуюся в/ч. После формирования часть была направлена под Ригу. В первом бою погибла почти вся рота. С ним остались в живых еще трое человек и среди них - раненый командир роты. Командира они вынесли на себе с поля боя. По окончании войны, в 1948 году Александр Васильевич в составе в/ч 31304 был отправлен матросом в Финляндию, в г. Парккала-Удд, в бухту Канейвик дослуживать срочную службу. Откуда был демобилизован в 1950 году.

Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения село Южаково Алтайского края

Боевой путь

В 1944 году поступил в 16 окружную школу отличных стрелков в г. Барнауле (с.Штабка). В этом же году он был направлен снайпером в Подмосковье в формирующуюся в/ч. 1948 году Александр Васильевич в составе в/ч 31304 был отправлен матросом в Финляндию, откуда был демобилизован в 1950 году

После войны

Александр Васильевич был уникальным человеком. После войны жил в поселке Ярки Троицкого района, постоянно занимался самообразованием. Выписывал много журналов. Подшивки с 1959 года сохранились по сей день. По журналу «Советское фото» научился фотографированию и любил снимать и печатать фотографии. Научил этому своих детей, у него их четверо.

Много лет был депутатом поселкового совета. К нему все шли со своими проблемами и он не оставался равнодушным ни к кому. Работая шофером, в любое время дня и ночи, отвезти человека в больницу, привезти дров, люди шли к нему, зная, что он не откажет, всегда поможет. У него были «золотые руки», умел делать все, построить дом, провести электропроводку.

Занимался с детьми, а потом и с внуками, мастерил поделки из дерева, чинил велосипеды. Любил охоту и рыбалку, всегда брал на рыбалку детей. Был очень аккуратным человеком, любил порядок во всем. Из детей вырастил хороших, добрых, умных и умелых людей.

Умер внезапно, 7 июля 1998 года: остановилось сердце, которое столько вынесло и все равно не очерствело. Похоронен в с. Бобровка Первомайского района Алтайского края.