Чукин Василий Михайлович
Чукин
гвардии лейтенант

История солдата

Родился в 1918 г. в д. Васильевке (хутор Васильевский) Таймасовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии Российской Империи, ныне Куюргазинский район Республики Башкортостан.Отец Чукин Михаил Яковлевич. Мать Чукина Ирина Матвеевна.Старшие брат и сёстры Чукин Григорий Михайлович, Чукина Елена Михайловна, Чукина Пелогея Михайловна. Своей семьи до войны создать не успел. В РККА 1940 года. В Отечественной войне с мая 1942 года. Командир стрелкового взвода 2 - го стрелкового батальона 79 - го гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской "Восточно - Сибирской" стрелковой дивизии 8 - го гвардейского стрелкового корпуса 11 - й гвардейской армии

Место рождения д. Васильевка (хутор Васильевский) Таймасовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии

Боевое подразделение 2 батальон 79 гвардейский стрелковый полка 26 гвардейской
Завершение боевого пути д. Верхняя Радомка Ульяновского района Орловской области (в настоящее время Орловская область, Болховский район). Дата выбытия из рядов Красной Армии 18. 07. 1943 г.
Госпитали 21 МСБ 26 гвардейской стрелковой дивизии

«При наступлении батальона 17. 07. 1943 г. на д. В. Радомка со своим взводом тов. Чукин В. М., обошёл правый фланг противника, этим манёвром он прикрыл свой левый фланг батальона, где противник сосредоточил силы для контрудара. В предпринятой контратаке немцами, тов. Чукин В. М. своим личным примером воодушевил бойцов для отражения её.

Его взвод в этом бою уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров.

В борьбе с немецкими оккупантами тов. Чукин В. М. показал себя смелым, стойким и решительным командиром умеющим управлять взводом на поле боя.

Заслуживает правительственной награды ордена Отечественной войны II степени» (из наградного листа, подписанного командиром 79 – го гвардейского стрелкового полка гвардии майором Сергеевым П. В.).

Умер от ран 17. 07. 1943 г. (из наградного листа, подписанного командиром 79 – го гвардейского стрелкового полка гвардии майором Сергеевым П. В.).

Орден Красной Звезды

Награждён орденом Красной Звезды (приказ по 26 – й гвардейской стрелковой дивизии Запфронта, № 28/н, от 03 августа 1943 г., подписан командиром 26 – й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майором Корженевским Н. Н.).