Чукманов Константин Афанасьевич
Чукманов
Константин
Афанасьевич
старшина

История солдата

Мой дедушка, Чукманов Константин Афанасьевич, ушел на войну в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 году. Местом его призыва стал Серышевский РВК (Амурская область, Серышевский р-он). В этот год ему исполнилось 22.

Первым его местом службы стал  1381-й  стрелковый полк 96 стрелковой дивизии отправлявшейся на Сталинградский фронт. Эта стрелковая дивизия родилась на Дальнем Востоке, в Амурской области.

13 - 14 июля 1942 года части 96 СД пятнадцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов, к 9 августа дивизия, двумя стрелковыми полками в 1384-м и 1389-й заняли рубеж обороны на левом берегу реки Дон, 1381-й стрелковый полк занял оборону во втором эшелоне. Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского флота.

С  12.08.1942г. Константину Афанасьевичу было   присвоено звание командира разведывательного отделения. И в этот же день дивизия получила задачу – в ночь, на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом.

1389-й и 1381-й СП несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший. Закрепившись на правом берегу, в течение дня улучшали свои позиции.

В ходе наступательных боев с 12 августа 1942г. по 31 января 1943г. дивизия освободила 15 населенных пунктов: г.Серафимович, х. Бобровский-2, Базковский, Мариновка, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Гумрак и др., очищена от противника западная часть города Сталинграда /Дзержинский район/.

21.01.1943 года Константин Афанасьевич получил серьезное ранение и был направлен в госпиталь. После прохождения лечения он прошел обучение в танковом училище и вернулся 10.12.1943 на фронт уже в должности радиста-пулеметчика на Второй Украинский фронт в составе 3-го танкового батальона 164 танковой бригады 16-танкового корпуса 2-й танковой армии.

Находясь в этой должности, он прошел множество боев и был награжден медалью «За отвагу». Выписка из приказа № 08/Н от 27 февраля 1944 года:

«При выполнении боевой задачи 9/II-44г. старшина радист-пулеметчик Чукманов Константин Афанасьевич из своего пулемета уничтожил до 15-ти гитлеровцев, на всем протяжении боя держал связь с вышестоящим командованием. Его экипаж уничтожил один танк противника «Тигр», а другой подбит. Разбито две автомашины с грузом. Танк был подбит, но экипаж мужественно и стойко охранял его. В затишье боя силами экипажа танк был эвакуирован с поля боя».

В составе 164 танковой бригады Константин Афанасьевич служил до 27.05.1944 года. Был уволен в запас 28.05.1946года.

06.04.1985 года Константину Афанасьевичу был присвоен «Орден Отечественной войны II степени» (№ наградного документа: 76).

Я помню своего дедушку очень добрым, отзывчивым, веселым и сильным человеком. Все кто знал его, так же отзываются о нем как о верном муже, хорошем отце, добром друге, ответственном работнике и коллеге. Он всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту и порадоваться вместе с тобой в минуту светлую.

Мы всегда помним о нем и гордимся им.